[香山评论] 高校禁外卖,是对“病情”开错了“药”

2017-11-09 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

到饭点了不想做饭,也不想或没时间出去吃,怎么办?点外卖成了不少人的首选。但日前,有广西外国语学院的学生反映称,从11月1日起,学校禁止外卖及一次性饭盒、塑料打包袋进入宿舍,一些学生觉得不能适应。(11月9日《南宁晚报》)

网购对于我国经济的发展具有促进作用,网络点餐作为网购的一类,也随之异军突起。虽然它极大方便了人们的生活,但是也随之产生一系列问题,包括一次性餐盒的滥用、滋长学生的懒惰思想、校园安全隐患等等。而通过禁止外卖入校园的方法,虽然堵住了“入口”,但也是简单粗暴。

睡觉睡到自然醒,然后点份外卖,下午在寝室刷剧打游戏,直到夜深人静。这是一些大学生周末生活的真实写照。面对这一问题,广西外国语学院给出的解决之道是“堵住”外卖入口。然而,让学生颓废一整天的根源并不在外卖,缘于学生自律性差。而通过禁止外卖入校达到改变“懒癌”的目的,未免治标不治本。

不仅如此,校方还认为,外卖在校园里严重破坏了环境。诚然,外卖一次性餐具难以降解,对环境污染严重,但是这些污染,并不都是大学生造成的,而禁止外卖进入高校实在是本末倒置。

笔者认为,要解决问题,可以从以下几个方面入手:第一,加强学生的自律性教育。学校可以通过丰富校园活动的内容和形式,转移学生的兴趣点,让学生走出寝室,迎来与众不同的周末;第二,改变学校食堂的饭菜品类。学生之所以点外卖,有一个原因是学校食堂菜品单一,味道不佳,学校后勤处应从自身建设着手;第三,加强对学生的环境保护意识的培养;第四,企业担当起社会责任,有选择性地提供一次性餐具。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:张山风

相关阅读

猜你喜欢