【学思践悟十九大】“新矛盾”为保卫蓝天指明方向

2017-11-09 09:32 燕鸣

打印 放大 缩小

来源标题:「学思践悟·十九大」“新矛盾”为保卫蓝天指明方向

十九大

为全面落实好大气污染综合治理工作要求,近日,朝阳城管崔各庄执法队开展秋冬季露天焚烧专项行动,进一步强化社会单位、村(社区)秋冬季大气污染综合治理主体责任,切实推动治污压力向基层传导,做到层层签订责任书,对辖区村委会(社区)、社会单位全面启动宣传告知及签订《朝阳区杜绝三烧三尘与露天焚烧责任书》,共签订《朝阳区杜绝三烧三尘与露天焚烧责任书》88份。

社会主要矛盾转化这一关系全局的历史性变化,也深刻反映了咱北京发展的客观实际。历经新中国成立60多年特别是改革开放近40年来的快速发展,北京这座千年古都,已经成为现代化国际大都市。近五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、巨大关怀下,咱北京不仅发展质量提高了,服务保障丰富了,而且城乡面貌亮丽了,生态环境改善了。特别是科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,使PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。然而,大气污染防治问题并非一地一时就能解决,生态环境有短板造成秋冬污染,让保卫蓝天形势仍然十分严峻。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一判断从咱百姓关心的大气污染防治来理解,就是如何协同攻坚,共同保卫蓝天。可以说,“新矛盾”从宏观上为改革与发展奠定了坚实的理论基础和价值遵循,在微观层面,具体到治理雾霾,为保卫蓝天指明方向和实践指南。

“新矛盾”以“人民日益增长的美好生活需要”为出发点,蕴含着经济与社会、自然三大系统的协调关系。过去粗放式发展经济,使发展所付出的代价也非常巨大,诸如环境污染和自然资源浪费严重,尤其是一些没有环保手续、污染防治设施缺失、超标排放的“散乱污”企业,高投入、高消耗、高污染、低效益拉低了经济生活质量。为治霾,这些年京津冀围绕去产能、推进清洁取暖、整治“散乱污”和工业大院等出台了一系列治霾“组合拳”。

如今,人们追求的美好生活不只是吃饱穿暖,还有生态环境方面的迫切需求。更优美的环境、更清朗的蓝天,需要破解发展不平衡不充分问题,如对燃煤锅炉、超标排放的老旧机动车、“散乱污”企业等整顿治理,即是新矛顿盾体现在物质层面。

哪里有问题,哪里就应该抓重点、补短板、强弱项。“新矛盾”提出了新要求,在治理大气污染上指出了满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。针对大气污染源、制造PM2.5的排污口,新矛盾对问题的聚焦更精准。对照矛盾和问题,咱北京以散煤清理整治为重点,推进能源清洁化;以重型柴油车为重点,强化机动车管控;以“散乱污”清理整治为重点,强化污染减排,环保执法高压态势,更把治理措施真正落实到位。

化解“新矛盾”,释放新动力。只要我们以十九大精神为引领,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,必能让北京的天更蓝、空气更清新,让百姓有更多的获得感和幸福感。

合体版

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:秦代芬

猜你喜欢