[香山评论] 直播电焊知识成网红既是分享也是收获

2017-11-08 16:45 千龙网

打印 放大 缩小

头戴安全帽,面戴防尘罩,11月4日上午,90后电焊女工唐其沙埋头工作。这里,是某造船公司的2号船台。唐其沙正在钢板包围的船舱里,焊接着高难度的船身外板缝。女汉子,这个词形容她再合适不过了。不过,就在当天晚上,另一个唐其沙出现了。她打扮得漂漂亮亮,坐在摄像头前,当起了网络主播。唐其沙主播的内容不是游戏不是美妆,而是电焊知识。有人看吗?有!目前她已经拥有54.2万名粉丝。

网红作为一个新兴的行业,进入的门槛很低,若是直播的内容没有吸引力,无以吸纳更多的新粉丝,那么直播也将很快走向死路。于是为了生存,网红们各种古怪的创新也就应运而生。其间,也不乏用庸俗、低俗、媚俗方式去维持热度的行为。但是像唐其沙这样用自己的专业技能知识来当网红的还是比较少。

笔者认为“互联网+”时代,最大的卖点与吸引力在于分享。分享自己的技能、经验与心得都是一种有效的方式,也极容易引发他人的共鸣与关注。焊接也是一门专业性非常强的技术,单单是书本上所讲解的不足以应付实际中遇到的问题。唐其沙另辟蹊径把自己在实践中电焊所用到的相关知识进行总结,并在直播网上分享出来,同时号召观看直播的“业内高手”一起讨论。

笔者在从事现在工作之前也做了10年的技术工种。深知做技术的每天都在接收新的知识,在实践中总结新的技能。另外笔者还认为技术知识直播除了分享与传授相关技能外,更多的还可以引起了相关专业人士的同理心,即便是门外汉,对见证另一个陌生人的职业经历与生活经过也充满着好奇。而且随着知识的更新,相关专业技能也会有变化与更新,只要有变化,那么这些观看网络直播的“专业人士”就会更加积极地讨论具体的操作手法。那么这种直播真的对大多数观看的人来说既是分享也是收获,而且笔者也相信唐其沙在直播过程中也学会了不少“专业人士”指点的操作技术。

希望唐其沙能坚持自己的这种“技术流”网络直播,也希望能有更多的这种“技术流”加入到网络直播中,让更多的刚入社会从事相关工作的年轻人多一条学习成长之路。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:张小北

猜你喜欢