[暖评] “法官妈妈”让法律彰显人性的温度

2017-11-07 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

陈海仪法官在广东省未成年犯管教所对失足少年君君(化名)进行帮教。新华社记者李嘉乐 摄

陈海仪法官在广东省未成年犯管教所对失足少年君君(化名)进行帮教。新华社记者李嘉乐 摄

“她的笑容,像照进高墙里的一道阳光,让我想起去世多年的母亲。只有她没有嫌弃我,让我感受到没有被社会上的人全部放弃,是她让我心里有了温暖”。这是“问题少年”阿郎对法官陈海仪的描述。陈海仪,这位基层女法官,在20多年的职业生涯里审判了上千名失足少年,也悉心帮教了上千名少年犯,这些人出狱后,无一人重新犯罪,还有30人考上了大学,这些身处迷途的少年都亲切称她为“法官妈妈”。

“法官妈妈”陈海仪20年来审理未成年人案件时,时刻将法官的公正、妈妈的慈悲两大标尺立在心里,用法律的正义和人性的光辉,温暖了失足少年的内心,用自己的仁爱之心,让他们感受到了法律的温度。

维护法律公正,胸怀一颗“公心”。公正严明,秉公执法,维护司法严明是法官的天职。陈海仪在审理小胡涉嫌抢劫杀害出租车司机、并多次盗窃的案件时,在法庭上身负命案的小胡,对自己实施盗窃时是否成年存在质疑。虽然小胡身负命案,盗窃案刑对量刑影响微乎其微,但为了给小胡一个明明白白的交代,让他心甘情愿地认罪改过,陈海仪和同事不惜千里赶到贵州小胡老家那个偏僻的小山村,车子开不上了,就坐摩托车,摩托车走不了了,就走路上山,最终找到了小胡的奶奶和邻居,给小胡带来一个实实在在的证据,也维护了法律的严明。对此,小胡当庭服判。正如她同事的评价那样,一直以来,陈海仪都坚持拿放大镜看证据,用游标卡尺量刑,以求在少年审判时找到情与法的最大公约数。

关爱问题少年,胸怀一颗“爱心”。人民法官当心怀人民,在对待“问题少年”时,陈海仪始终心怀一颗仁爱之心,为了打开聋哑女孩小晴的心结,陈海仪特意报班学了半年手语,并积极合小晴的父母沟通和联系,让小晴一家得以团聚;面对自幼丧母的阿朗出狱后找不到工作,经常和父亲吵架时,陈海仪出面积极调解他和父亲之间的小纠纷,还成为他的朋友,为他“拍拖”出谋划策。孟子曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”每次面对问题少年时,陈海仪总是忍不住想到自己的孩子,把他们救下来,变成她的价值和动力。育法内之情,正义暖人心。陈海仪坚持将真情融入法官工作实践中,坚持人性化执法,情法交融,真正做到了人民法官为人民。

坚信人性美好,胸怀一颗“恒心”。十年树木,百年树人。对于长歪的迷途少年回归社会,需要的不仅仅是一颗爱心,还需要足够的时间来消融,足够的耐心来包容。为了化解失足少年君君对社会的怨念,陈海仪已帮助她6年,现在的君君正在自考大学;为了让少年犯阿豪能重新回到学校,陈海仪去找阿豪原来学校的校长,连吃5次闭门羹之后在她的担保下,阿豪得以回到学校继续完成学业,现在他在一家公司找到了一份稳定的工作。她犹如燃灯者,不断燃烧自己,照亮迷途少年的心灯,给他们的人生岔路口指引正确的方向。

培根有一句名言:“以无情的目光论事,以慈悲的目光看人。”陈海仪法官人性执法,情法交融,用妈妈般的慈爱柔情,让失足少年感受到了法律的温度,也展现了一个人民法官的光辉形象和崇高人格,值得广大党员干部借鉴和学习。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:路文华

猜你喜欢