[暖评] “煤改电”后干净方便又实惠这个冬天暖到心

2017-11-07 15:59 千龙网

打印 放大 缩小

1509950548522

      东南热电中心三期燃气机组项目目前正在开展168小时满负荷试运,计划今冬供暖季前正式投运。图为现场工作人员正在紧张有序地操作。华能北京热电有限责任公司供图 千龙网发

自2017年11月1日起,北京市进一步加大供暖季期间清洁采暖用气用电价格优惠办法。“煤改电”分户自采暖的居民每天延长3个小时的谷段电价时间,供暖企业每天延长1小时;参加电力市场交易的供暖用电输配电价将在每天22时至次日7时减半收取;农村集体改造的“煤改电”“煤改气”用电、用气执行居民价格,降幅分别为38%和9%。

今冬北京城六区供暖将全部燃气化,低保困难户享受更优惠政府补贴,郊区村民告别煤气,统一用电用气供暖。用电用气干净方便,节能减排效果显著,暖气费用亲民实惠,这个冬天将又暖又干净。

室内暖如初春,室外蓝天白云,这将是以后北京供暖季的常态,也是政府不惜成本推广“煤改电”“煤改气”和一系列优惠政策想要达到的惠民初衷和环保目标。暖了冬天不难,难得的是暖人心,重环保,惠子孙。

“煤改电”最大的阻力是费用。用煤炉子脏不说,还存在安全、健康隐患。用电用气供暖干净、方便又安全。优劣显而易见,价格的差异同样明显。实施优惠的用电用气政策是解除居民“煤改电”顾忌的根本举措。北京市政府采用全方面财政补贴清洁取暖方式和采用清洁能源的方式、峰谷电价优惠等优惠政策减轻居民的取暖经济负担。补贴和优惠政策会根据家庭、企业、单位的具体情况而各不相同,科学合理又贴心。这次延长谷段电价等又是一波大大的惠民大礼包。

“煤改电”最大的推手还得是政府。全市范围内实现供暖燃气化、十六区完成“煤改电”“煤改气”,工程规模之大、范围之广、难度之高,可想而知。所需的人力、物力、财力投入之大之多,更是不言自明。今冬北京城六区供暖将全部燃气化,“煤改电”配网和改造工程完成522个村,约20.5万户,覆盖全市13个区。

“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”北京市这些年来实施的“煤改电”“煤改气”惠民环保工程,是十九大报告中这段话生动又有成效的实践。

贴心暖心的惠民政策,也需要惠及的市民理解、珍惜和共同参与维护。供暖即将开始,大家在享受寒冷冬季的温度和暖心惠民政策的同时,也记得要守护我们头顶的蓝天,让北京的温度和蓝天能共存。比如,积极配合“煤改电”改造工程、绿色出行、践行绿色生活方式,给北京一个温暖干净的冬季。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢