[香山评论] “垃圾罚单”让垃圾分类不再 “纸上谈兵”

2017-11-07 11:21 千龙网

打印 放大 缩小

近日,上海市城市管理行政执法局执法总队副总队长王汝伟再次带队出动,这次目的地是静安寺商圈,检查单位生活垃圾强制分类情况。这已是他们第二次专项执法了。今年8月初,王汝伟带队检查了南京路商圈,还开出了上海市第一张相关“垃圾罚单”。上海单位生活垃圾强制分类,动真格了。

生活垃圾分类,这不新鲜,可是对于生活垃圾强制分类开出了“垃圾罚单”,这可是件新鲜事。别看只是一张金额不那么大的罚单,但它的威力和意义可不小。它意味着相关部门在垃圾分类这项工作上的角色由一个单纯的“宣传者”正式变成了一个“管理者”,意味着垃圾不分类将面临处罚,意味着垃圾分类不再“纸上谈兵”。

垃圾分类是个系统复杂的过程,涉及分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等多个方面,同时还涉及废品回收再利用系统与环卫系统。如此复杂的一项工作,在许多地方,相关部门在其中仅仅只扮演了一个“呼吁者”和“鼓励者”的身份,更多的只是通过宣传去号召大家进行垃圾分类,而多部门间少有协调与联动,也没有配套相关的奖惩措施,全部寄希望于各个主体的“自觉、自发”,如此,想要真正达成垃圾分类的效果实属“难于上青天”。

上海市城市管理行政执法局执法总队带队出动对单位生活垃圾强制分类情况进行检查执法,不仅仅限于执法,而是更加注重执法效果,开出了上海市第一张相关“垃圾罚单”,加快了垃圾分类的步伐。当然,垃圾分类的管理工作不能仅仅靠着“罚单”这个手段来“一罚了之”,而应该联动多方,形成合力,形成“政府推动,全民参与”的治理格局。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:高帆

猜你喜欢