[暖评] 关爱空巢老人仅靠“跑腿保安”还不够

2017-11-06 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

满足空巢老人需求仅靠“跑腿保安”还不够 半斤韭菜(嫩)、半斤上海菜、一只萝卜(红烧)……季洪球对照检查了一遍“菜单”,确认所有东西买齐后便赶紧送到94岁高龄的文老伯家中。来自江苏盐城的季洪球目前在苏州某小区做门卫,像这样的代购“菜单”,季洪球每天要收到好几张,而这项跑腿的活他也坚持干了15年,却从没收过一分钱。(11月5日《扬子晚报》)

随着社会老龄化进程逐步加快,空巢老人生活自理问题也愈加凸显。空巢老人通常都是年龄大、身体差、子女都不在身边,如果想上街买个生活用品腿脚也不方便。

这时候就需要有人能帮着上街买些生活用品。而江苏盐城季洪球在小区做门卫就是无偿给空巢老人提供便利,帮助腿脚不方便的老人上街买菜、购药等,这样的“代购”一干就是15年。 我们在为“跑腿保安”助人为乐的精神感动和点赞同时,是否也要考虑到,一个小区里的保安也是十分有限的,而能像季洪球这样数年如一日,不计个人得失,助人为乐者也为数不多。而小区年老体弱的空巢老人又不断增多,仅靠个别“跑腿保安”热心肠,还是势单力薄。

因此,笔者认为,解决空巢老人生活需求问题绝不能靠“跑腿保安”单打独斗,而需要动员社会力量,来共同关注“空巢老人”的生活和生存问题。

首先要构建良好的邻里关系。俗话说:远亲不如近邻。这就需要发挥好社区组织功能,经常组成居民开展帮扶活动,一结对形式,一帮一。身体好的帮助身体差的,做好传承接力。

其次子女也要履行好赡养老人义务,不要让亲情关系只存在照片里。有条件的子女要常回家看看,细致入微地安排老人生活。没条件回家的,也可通过打电话等方式,保持与老人沟通交流,适时了解和掌握老人身体和生活状况。如果老人有需要,可委托别人对老人在生活上帮助和照料。

除此之外,社会义工和志愿者也可经常性地进村入户,为空巢老人提供帮助。今天的空巢老人,就是明天的我们自己。我想,只有社会多方发力,空巢老人就一定能体会到来自社会的更多关爱。 

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张维

猜你喜欢