[暖评] “睦邻驿站”是老街坊们永远的“娘家”

2017-11-06 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

sfjklhgg

2017年6月30日,北京天坛周边简易楼腾退项目对接定向安置房源一期新居如期交付使用,即将迎来第一批入住居民。图为小区外观。千龙网记者 欧阳晓娟摄

“娘家”对远嫁的女儿意味着什么?是永远存在、可以随时回、始终无条件接纳你、欢迎你的有爱、温暖的家。对已经腾退走的,曾住在天坛西里北区简易楼的居民来说,“睦邻驿站”就是已经离开天坛的他们,永远的“娘家”。

娘家人对女儿最大的期盼就是女儿能嫁个称心如意人,过上幸福的生活。让住在天坛周边简易楼、平房的居民住上新居,改善生活,也是党和政府的殷切期盼和心头大事。习近平总书记在十九大报告中指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”天坛周边简易楼腾退项目就是改善民生的历史性工程,自2015年启动以来,在最短的时间内,97%的居民签约,现在都已经住上了新房子,过上了更舒适、更有品质的生活。

娘家对女儿来说就是家、爱和温暖的代名词。让离家的女儿有家回、愿意回、能常回,是娘家人的“私心”和爱心。留住腾退居民对天坛街道的“念想”,给腾退居民在西里北区建个充满爱和温暖的“家”,是政府和社区成立“睦邻驿站”的初衷。搬走的老街坊们可以时常回到这里,聊天、歇脚、喝茶,回忆过去的日子,留住自己的记忆和乡愁。一些坛根情深、常回来的老住户说,“党的好政策让我们有机会住上新房,我们还能常回来见见老邻居老朋友,回到这里就像回到‘娘家’”。

党和政府的温暖和关怀不仅是给天坛腾退居民,而是惠及所有的民众。“睦邻驿站”是在坚持“党建引领”下腾退,党建工作的延续和结出的硕果。未来,东城区将按进度腾退相关建筑,保留历史坛墙,还原城市绿地,引入市民休闲活动,打造“外坛绿带休闲区”。从天坛的坛墙修起,不竖围墙,做成开放式的花园。整个天坛就是全国人民美丽的“家”。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢