[香山评论] 儿童分级阅读你关注了吗?

2017-11-03 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

儿童阅读越来越受到学校和家长的重视,但是大多数家长在为孩子选书时会感到困惑:在浩瀚的童书市场上,孩子在几岁时该读什么书?日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2026名受访者进行的一项调查显示,为儿童挑选图书时,56.0%的受访者感到困难,72.7%的受访者表示需要国家有关方面制定参考标准。

什么是分级阅读,简单地说可以用一句话来概括:“什么年龄段的孩子读什么书。”一切从儿童出发,一切从实际出发,这是分级阅读的出发点与归宿点。分级阅读是真正以儿童为中心的“儿童本位”的阅读行为。从年龄层次区分,我们可以把儿童文学分为适合幼儿园小朋友的幼年文学、适合小学生年龄段的童年文学、适合中学生年龄段的少年文学这样三个层次的文学。从图与文的比重关系区分,我们可以把儿童读物区分为图图图——图图文——文文图——文文文,也就是图画书——桥梁书——文字书三种形式。分级阅读的重点在学龄前期的婴幼儿与学龄早期的小学生,难点在如何针对这一不同年龄群体的孩子,选择、配置从图画书到桥梁书再到文字书的不同读本。

分级阅读不仅是孩子的需要,也是家长的需要。全国的出版社,涉足少儿的出版社达到175家。2007年,全国图书零售市场增长率4.44%,少儿图书增长10.67%。少儿的图书出现了同质化现象。而我国目前大多数书店卖场、网上书店(当当除外)以及图书排行榜的图书分类法,基本都是以图书创作类别为主的营销分类体系,都是按小说、童话、科普等类别来陈列的,可家长更需要适合自己孩子年龄段的图书分类。一些家长由于不能很好地把握标准造成了选书的困惑。在书店里面,一些家长带着孩子问售货员该读什么书。在新浪亲子频道,这些妈妈们问得最多的问题也是“我的孩子几岁应该读什么样的书”。

分级阅读需要真心实意献身儿童阅读事业的有心人、志愿者。分级阅读的核心和难点是“选书目”,具体地说涉及到三个方面:一是选什么?二是怎么选?三是由谁来选?

“选什么?”是分级阅读的理念,与分级阅读工作者的儿童观、儿童文学观、儿童教育观紧密相关。现代社会要求分级阅读工作者应当站在尊重、保护儿童具有的生存、发展的权利的立场,站在儿童本位的立场,从儿童精神生命健康成长出发,真心实意为儿童服务,为人类下一代效力。

“怎么选?”是分级阅读的方法。要求分级阅读工作者必须具备儿童心理、儿童教育、儿童文学、儿童出版以及儿童文化的相关知识结构,必须熟悉和了解当前中外儿童文学、儿童读物的出版现状与基本书目,必须懂得如何按照不同年龄阶段少年儿童的阅读心理、接受能力,为他们选择、配置相应的书目。

“由谁来选?”这实际上涉及到分级阅读的公信力、权威性与专业性。分级阅读是一项服务全社会的公益文化事业,不是谁想分级就可以分级的。分级阅读工作者必须具有相应的资质,除了具有有关儿童心理、儿童教育、儿童文学、儿童出版等的专业知识外,还必须具有社会责任与文化担当意识,具有高雅的文学修养与尽可能多的知识储备,具有公正心与服务精神。他们是儿童阅读的点灯人而不是点钱人,是儿童“精神成人”的引领者与志愿者。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者: 赵爽

猜你喜欢