[香山评论] 进退两难的“禁补令”究竟如何破局

2017-11-03 15:47 千龙网

打印 放大 缩小

前不久,江西于都县高中生举报学校违规补课的事件,引发了人们的关注,县教育局对于学校违规补课收费情况在全县做了通报批评。然而事件之后,这位敢于同不正之风抗争的学生会面临怎样的境遇?会不会引起其他学生和家长的不满?学校的违规补课现象能否真正就此打住?种种问题,不得不打个问号。

随着学业越来越繁重,课堂上的45分钟越来越难以满足日益增长的学业需要,而升学考试的难度和深度更不是仅仅学习课本就能“hold住”的,因此课外补课班也如雨后春笋般应运而生。一方面补课班“风靡全国”利弊参半,另一方面考虑到当前的教育环境和升学压力,“禁补令”的确是进退两难。

补课班的存在有一定的必要性,它能帮助学生更好的掌握课堂上的知识,做到查漏补缺和拓展延伸。但也有不少补课班逐渐成为学校和老师手中的赚钱工具,一堂课少则数百多则上千,面对利益的诱惑谁能不动心?甚至有些老师在课堂上讲课“点到为止”、有所保留,把该在课堂上讲的东西拿到补习班中讲,严重影响了教育秩序。有些学校为了提高升学率,在周末及其他假期时间办收费补习班,强制要求学生补课学习。这些都是应试教育的观念作祟。虽然“一个愿打一个愿挨”,但笔者认为,学生交了学费,学校就有义务给予学生应有的教育,所谓的课外补习班,无论什么原因也不应该由孩子和家长来买单。

“禁补令”禁的不一定非得是补课,当前环境下,家长和学生存在补课需求,补课市场也形势大好,补课怎么可能禁的了?当前唯分数论的教育环境不改变,教育培训这一个挣钱的行业就将保持着顽强的生命力。

在笔者看来,对待补课没有必要全盘否定,应该采取疏导的方式。一方面,补课应该以“补”为主,课不能偏离“补”的原意而变成另一种形式的“加班”。补课必须做到因人施教,查漏补缺,让学生各取所需,而不是一味地上大课学课堂上没学完的内容。

另一方面,要严禁强迫性补课。加大对学校和老师以各种手段强迫学生补课的查处力度和打击力度。增设举报热线,对举报加强重视,必须杜绝学生举报后学校责令其退学等恶劣事件的发生。此外,应该加强教师补课的规范性和收费的合理性。如果学生有需求,教师可以在课余时间进行补课并适当收取少量费用。但教师也要积极做好备课,认真对待每一次补课,真正让学生弥补道自身的不足,学到东西。

补课有利有弊,采取一些好的方式方法,保留并发展它的优点。屏弃它的缺点,让它回归到正确的道路上来,才是正确的态度。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:豌小豆

猜你喜欢