[香山评论] 关心老人,莫让老人从保健品中寻找关爱

2017-11-03 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

上海出炉调查报告,过去一年,13.8%的老人自述保健品消费超过1万元,而只有9.8%的子女认为父母消费超过1万元。父母砸在保健品上的支出,大大超过子女的估计。

我国老年人口越来越多,逐渐步入老年化社会,老年人市场越来越大,许多商家就瞄上了老年人市场这份“大蛋糕”,生产出了五花八门的保健品,保健品销售市场疯长,然而由于缺乏相关的法律约束,造成了保健品销售市场混乱,营销骗局频出。

这些商家先是将产品吹得天花乱坠,然后再利用老年人爱占便宜的心理,有偿的开一些讲座,给到场的老年人一些赠品,之后便会安排工作人员对老年人展开一对一服务,这些工作人先是会对老年人嘘寒问暖,唠家常,之后还会不定期的去看望老人,给老人以关心,在与老人拉近距离后,便会开始推销价格不菲的保健品。

针对这种情况,首先应当规范保健品市场,加强执法力度,取缔假冒伪劣和虚假宣传的保健品,推进企业诚信体系建设,对假劣保健食品、非法添加以及虚假夸大宣传的生产经营企业,要列入“黑名单”,规范市场环境。其次,子女应当多多关注自己的父母,常回家看看,子女的看望是最好的保健品,老年人之所以购买保健品,一方面是确实有购买保健品的需求,另一方面是老年人缺乏陪伴,许多销售人员打亲情牌,对老人的生活嘘寒问暖,获得了老人的信任。

身为子女,应当多关注老人的生理和心理需求,常回家看看,莫让老年人从保健品中寻找关爱,给老年人一个快乐,健康,温暖的晚年生活。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:陈迪

猜你喜欢