[暖评] 首钢老高炉变身博物馆诠释的政策温度

2017-11-03 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

dfghh

首钢炼铁厂3号高炉通过改造即将变身为一座现代化的博物馆。这座拥有厚重工业历史的遗址将以博物馆的形式继续向世人讲述自己的故事。

首钢对中国对北京意义重大。它曾是新中国“蓬勃发展”经济的“代言人”,工业文明的另一个含义实际可以称作“钢铁文明”。如今为了适应北京的城市转型和经济增长方式转变,首钢的搬迁依旧具有“标本意义”。

如何保留、利用这些见证人类和城市文明发展进程的工业遗产,是对政策制定者和城市管理者的考验。《新首钢高端产业综合服务区规划》和《首钢工业区改造规划》的出台,首钢的变与不变间体现了政府科学管理的弹性和政策为民服务的温度。

保护工业遗产的基调是节约、环保、可持续性。工业的形成与发展往往需要投入大量的人力、物力和财力,对工业遗产的保护可以避免资源浪费,防止城市改造中因大拆大建而把具有多重价值的工业遗产变为建筑垃圾,有助于减少环境的负担和促进社会可持续发展。

对工业遗存以区域保留或单体性保留,就是事半功倍的“最经济”做法。也是由工业基地改造的“798艺术区”就是最典型的成功案例,首钢的变身计划比“798”更科学、规范,也更具前瞻性。

工业遗产的光明前景是兼具文化价值、社会价值和经济价值。保护工业遗产不是把工业遗产变成博物馆里的文物或静止的参观物,而是要充分发现、挖掘遗产的各种功能属性,发挥它的最大价值。

根据《首钢工业区改造规划》,首钢老厂区将被划分为工业主题园、文化创意产业园、综合服务中心区、总部经济区和综合配套区等五大功能区,老首钢工业区将以崭新的面貌,在新时代续写自己的辉煌。这种新生的辉煌“798”一直在续写,“798”不仅是北京的文化地标之一,还能带来每年百亿元的产值。预计建成后的首钢工业区将一年创造出2000亿元的产值。

“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”习近平总书记的这段话同样适用于对工业遗产的保护和应用。“活”起来的文物和“活”的政策都更有温度。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢