[暖评] 守护“城市天际线”的美

2017-11-02 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

在城市中,天际线展开一个广阔的天际景观,因此大城市都被叫作"城市风光影画片"。天际线亦被作为城市整体结构的人为天际,扮演着每个城市给人的独特印象,现今世上还没有两条天际线是一模一样的。

目前,北京市已出台新版《北京市牌匾标识设置管理规范》,全市16区将同步启动建筑物屋顶广告牌匾集中清理工作。今后,建筑物墙体三层以上部分只允许保留一处牌匾标识,其他各类牌匾标识需要下移到三层以下位置,保护“城市天际线”。

城市天际线具有直觉直观的人文特点、审美特点、标识特点和造型特点,在城市规划的理念中,城市若是一个人的肌肤,天际线则是服饰包装。因而,在天际线的定义里,就格外地赋予了美学的最大化内涵。在城市建设中淡化天际线意识,不但给城市美感带来了审美疲劳,也造成了城市无法挽回的美学损失。

城市之美,不仅应该表现在内部,也应该表现在外部。恰到好处的天际线,能让城市之美多一份郊野感,让人感受到恬淡和闲适之美。与此同时,城市之美不仅应该表现在远处,更应该表现在近处。为了保护“城市天际线”,北京市新版《规范》除明确规定建筑物墙体三层以上部分只允许保留一处建筑物名称牌匾标识外,对建筑物牌匾的尺寸、数量、风格等也进行了规范,单位名称牌匾单个字体的单边长度不超过0.8米,建筑物名称牌匾单个字体的单边长度不超过1.5米,比原来缩小了40%左右。新的牌匾标识还禁止使用不锈钢等高反光材料,也不能用外射光源,只能用内投光源。

从细微之处着手,像绣花一样守护“城市天际线”,未来“天际线”会颜值与气质齐飞,表达出与城市气质相符的美。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢