[暖评] 口袋公园里装着一个青春的西单不老的北京

2017-11-02 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

sdghj

寸土寸金的西单又多了一个留白增绿的休闲文化小公园——西单口袋公园。今年4月开始,西单商圈最火的小吃一条街,500米长的横二条胡同,40多家商户有序退出,临建拆除腾出的空地,建成现在的西单口袋公园。

不识的西单“真面目”。 口袋公园文化墙上的黑白老照片和文字说明,记录着一个我们不熟悉似乎又不陌生的更年轻的西单:青春、倔强、新潮。

西单北大街亨得利表行,建于上世纪30年代,听起来是洋名儿,其实是地道的中国老字号;1919年建成开业的西单菜市场,曾是北京“四大菜市场”之首,1997年拆迁后,旧址上建起了现在的西单君太百货;西单路口过去有一座名为“瞻云”的牌楼,老北京俗称“西单牌楼”;西单劝业场曾经引领了北京的时尚潮流……

原来西单在更年轻的时候就是个“时尚弄潮儿”。

再追溯到西单的“前世”,从明清之际,西单就成了主要的商业发展区域。改革开放之后,西单大街成长为繁荣的商业街,西单百货商场、西单购物中心、百花市场、劝业场、民族大世界等就诞生于那时。今天的年轻人更钟爱大悦城、君太、中友的青春时尚气息,老商场就像已老去的祖辈父辈们,跟年轻人形成了对话的代沟。

“代沟”也是西单新老街区发展不平衡面临的困境。

跟以西单文化广场为核心的时尚、潮流、国际化商圈形成鲜明对比的是,附近老街区老胡同内的脏乱环境、商户违规经营和扰民的噪音。一边是青春时尚,一边是老旧落伍,填平“代沟”的方式,就是对老城区老胡同疏解整治促提升,激活老城区的活力,让老旧城区重新焕发新颜。

整治也要讲究方式方法,因地制宜。像西单这样的核心城区,土地资源珍贵有限,肯定不能大动干戈实施“大手术”,科学合理的做法是做“微创整形”手术。口袋公园就是效果极佳的“手术”方案。

口袋公园不仅提升了核心城区的颜值,提高了附近居民的生活品质,也在记录着街区的变迁和历史文化故事。不仅西城,东城、海淀等各区,都在建类似这样“小而精、小而美”的口袋公园,北京城的历史文脉也在被点滴记录、传承、延续。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢