[香山评论] 高校改名治标不治本,学校更需内涵式发展

2017-11-01 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

近日,多地教育主管部门先后公示申报升格、更名和转设的高校名单,多所高校加入改名大军!成都学院拟更名为“成都大学”、四川理工学院拟更名为“四川科技大学”……截至目前,加入改名大军的高校已有20多所。

高校改名并不是仅仅存在于今年,高校改名潮几乎每年都会涌现一次。有网友戏称,“入学时河北理工大学,毕业时河北联合大学,毕业后华北理工大学,我的大学在哪里”。专科升格为本科,“学院”改名为“大学”,把校名中的“农业”“煤炭”“铁路”“地质”等字眼去掉,改名“科技”“理工”等,唯恐涵盖的地域范围小、学科门类少,似乎没有“科技”“理工”等字眼就不能体现本校的“高大上”。

高校更名,可以提高学校的知名度,为学校带来现实“红利”。“大学”级别能带来更多的教育资源,拥有好的校名可以吸引更好的生源,这是一件名利双收的事情。同时,也应该清楚,一所大学的校名早已和学校的办学理念、治学风格、专业特色紧密融合在一起。更改校名在一定程度上反而失去了学校的办学特色。

其实,是否更改校名并不重要,一所学校的内涵、办学质量、师资力量、教学水平更值得深思。大学课程已经与时代脱轨,并不是一个新颖的问题,速成培训班的兴起,也不是一朝一夕的事情。现在,确实有许多公司更倾向于在培训班招聘人才,他们的专业性更加对口,现实操作能力更强,远不是一些普通大学的应届毕业生所能比的,这就让有些大学处于一个尴尬的地位,这种情况就不是简单更改校名就可以解决的。

十九大报告谈到高等教育发展时也强调要“实现高等教育内涵式发展”。高等教育进入普及阶段,内涵式发展才是学校的未来重点。紧跟时代步伐,提高学生的动手操作能力,学科专业性更加凸显,办学理念更加先进,办学特色更加鲜明,人才培养机制更加科学,将人才培养作为学校的工作中心。

高校改名并不能解决学校出现的根本问题,要想摆脱尴尬地位,更需谋求自身发展,改变自身条件。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:刘义旋

猜你喜欢