[暖评]“第五空间”的新世界

2017-11-01 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

测_副本

“第五空间”指的是北京的公厕改革后的新名称。把公厕建设成集现代科技、基本公共服务、景观建筑于一体的新公共空间,成为继家庭空间、工作空间、社交空间、虚拟空间之后的“第五空间”,将推动现代厕所文明。

曾经,厕所的话题,于国人而言,含蓄,无缘风雅;如今,谈及厕所,人们早已不再“犹抱琵琶半遮面”。目前,北京市“第五次公厕革命”已拉开帷幕,预计今年底将有500座公厕品质得到提升。

创新“第五空间”模式,需精细化管理,从小处着眼。据北京市东城环卫中心相关负责人介绍,这次改革最大的突破是装了“空气置换系统”,可以实现空气的内外循环。“传统的公厕排风系统只有排风,没有送风。目前的系统采用送风和排风相结合的方式,保持厕内外空气压力平衡,并及时补充了室外的清洁空气,大大提升了厕内臭味的排出效率。”同时,东城还在公厕保洁体系中新增了公厕除臭作业工艺。

作为人类卫生系统的重要角色,厕所革命所带来的意义非同小可,它不仅是传统的改造,更是社会文明进步的一大飞跃。有人说,看一个国家国民的素质,首先得看这个国家的公共厕所。在社会文明发展的今天,这话是有一定的道理的。

“一厕一世界。”改善公共厕所环境,也是一个关系民生的重要问题。一个良好的厕所环境体现了对于使用者的尊重,反过来,使用者也会尊重它,这样,人们的举止也相应地变得越来越文明,“第五空间”的新世界近在咫尺。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢