[香山评论] “特工妈妈”如此用心良苦实在没必要

2017-11-01 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

孩子们秋游,居然被人跟踪了!此人戴上卫衣的帽子,时不时用雨衣遮挡面部,还一路躲躲闪闪,是不是不怀好意呀?原来,这是杭州一所幼儿园带孩子们在白塔公园秋游,尽管安全措施很到位,老师也再三跟家长说不要跟着去,但还是有妈妈不放心,乔装打扮跟去了秋游地点,一直尾随在孩子所在的队伍后面,时不时跟家长群里的其他未能到现场的妈妈通风报信。

家长乔装打扮跟踪孩子的行为让学校老师感到很无奈。然而,却得到很多家长的认可,纷纷点赞,称其为“特工妈妈”。

其实生活中有很多这样的“特工妈妈”,她们不放心孩子参加学校组织的秋游,不放心孩子第一天去上学,甚至不放心孩子参加军训,怕校方照顾不周、怕孩子吃苦、受委屈,恨不能事事代劳。种种的“不放心”实则是从侧面反映出家长在孩子成长过程中的过度溺爱和不肯放手。

大多数家长都知道溺爱孩子是不对的,但一遇到实际问题,很多家长就不够理智了。以孩子为中心、有求必应、包办代替、当面袒护,凡此种种都会让孩子学不会承担责任和担当。即使成绩再好,也算不上人才。

因此,笔者认为“特工妈妈”们在对待孩子问题上不必如此用心良苦。家长们要学会放手,相信学校,信任孩子。让孩子能学着融入集体生活,学习交流沟通、团结理解、分享快乐,从而增强他们的集体意识,培养他们的责任心和团队精神,让孩子成长为独立、健全的人。

另外,学校也要在学生的学习生活照料和安全保障上多下功夫。如此,方能让学生开心、家长放心、社会安心。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:杨飞鸣

猜你喜欢