[香山评论] 变味的万圣节急需回归“原味”

2017-11-01 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

10月31日是万圣节的前夜,虽然不是咱们的传统节日,但很多幼儿园和小学也都准备了万圣节的相关活动。

当下不少的西方节日已经“中化”成我们自己的节日,甚至过得比西方人还要带劲。这个还不仅仅是从刚结束的万圣节看出,圣诞节更是有过之而无不及。在这些西方的节假日中,哪些地方是必须度过的呢?笔者认为首当其冲的就是学校。

近日在网络上掀起的万圣节孩子服装秀,其中有一张甚是恐怖的照片,让人感到了一丝丝凉意。从这些引起的关注就是对各地幼儿园,让家长和孩子共同参与,一起度过万圣节,从而衍生出了不少的段子,甚至是有新闻标题是这样的。“10个娃上幼儿园,9个都在刨南瓜!哈哈哈今天家长群刷爆了,看完真是想笑又想哭啊”。

其实就笔者而言,对于幼儿园的教育,从来都不觉得是为了让孩子接受知识的累积,反而幼儿园是一个培养孩子习惯,养成良好品格的地方,与其说是一个知识的获得处,不如说是让孩子们去慢慢习惯集体生活的地方,为以后小学和中学的教学提供一个平台的地方。能够学到多少知识不是最重要的,能够养成良好的行为习惯才是最关键的。

“陪伴是最长情的告白”,这话不仅是伴侣之间可以说,其实在父母与子女之间也是如此,父母看着孩子成长,孩子伴着父母变老,当有一天我们国家的传统节日也变得“躁动”起来了,那才是我们最希望看到的。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李小

猜你喜欢