[暖评] “网购”租房便利了租客规范了房主

2017-11-01 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

dfggh

   图为来自四川的唐晓玲,租住在北京三元桥的“家”。

10月31日起,北京租房新政《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》开始实施,北京市住房租赁监管平台也正式上线。

这意味着以后租客可以在租赁监管平台放心、安心、舒心地“网购”租房,觉得不满意还可以打“差评”呢。

租赁监管平台的一个显著功能是对租客提供“一条龙”租房服务。平台采用的是“1+N”模式。“1”是住房租赁监管平台,“N”是链接到这个监管平台的各种住房租赁交易服务平台。如链接北京市房地产中介协会、链家、我爱我家、建设银行等网络交易平台,提供租赁信息发布、住房租赁合同网上签约、住房租赁登记备案申请、交易资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务。一“网”打通租房需要的各个环节和分散的平台服务。

租赁监管平台的一个贴心功能是先为租客把关房源的质量和真实性。能上租房监管平台及交易服务平台的房源都是经过“官方”认证的放心产品。一期链接的市房地产中介协会、链家、我爱我家和建设银行4家都是按照市住建委制定的统一技术标准开发的。二期还将引入“人脸识别”“指纹”“声纹”等先进技术,提高交易主体、房源和备案信息真实性、准确性。

租赁监管平台“信用评价”功能的优势是租户、房东可相互打分,透明公平。如果房东或者中介存在隐瞒房源真实性等问题,租户就可以登录网络交易平台打“差评”。租户也可通过身份证、备案编号等信息,到市住建委官网“房屋管理”频道,给中介、房东、房源评分。相应地,房东也可给租户打分。

所以这些上传到监管平台和交易服务平台的信息,相关部门都进行监管并根据需求实现租赁登记备案信息共享。

加强房屋租赁市场的监管、提高网络服务平台的准入门槛、确保房源的真实性、简化租客的租房手续,北京的租房新政是政府便民政策的又一大力作。由政府守护,今后,不用跑腿,租房也能放心地“网购”了。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢