[暖评] 美食不如“美器”

2017-10-31 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

中华饮食文化源远流长,古诗云:“美食不如美器”,指的就是菜肴与器皿搭配方面的考究。“煎炒宜盘,汤羹宜碗,参错其间,方觉生色。”时代发展,美器易得,美器最重要的底色——干净卫生,成为人们新的追求。

日前,针对餐厅餐具的消毒情况,北京市西城区食药监局表示,已制定了餐具消毒专项检查计划,将重点督查中小餐饮,并要求餐厅公示清洗环节,包括消毒时间和消毒过程等,让市民可以更加直观清晰地了解餐具消毒情况。

生活节奏不断加快,中小餐饮快速代替家庭,成为许多上班族解决一日三餐的场所。餐厅用餐人员众多,身体健康状况纷繁复杂,碗、筷、碟、勺等日常用餐的必需用品,如果不经常进行彻底地清洗和消毒,就可能成为传播如甲型肝炎、痢疾、伤寒、结核病及食物中毒等疾病的媒介。餐具与舌尖上的安全息息相关,成为人们关注的焦点。

用餐高峰期,人流巨大,餐具供不应求,餐具消毒往往成为噱头、“摆设”。餐厅大堂往往都放置消毒柜,但使用情况良莠不齐。“目前西城区小餐饮数量大约为1100个左右,此次专项检查将对小餐饮企业100%全覆盖,加强对餐厅工作人员的培训,清洗消毒的规范操作是检查的重点。”例如,帮助餐厅对洗碗间进行“改造”,在洗碗池里标出水位线,配备量杯,解决洗碗工的流动性大,培训不易,餐具消毒不规范、不达标的问题。

现代都市人的生活节奏加快了,人们对餐具的要求也提高了。餐具只有外在美已经无法满足食客的要求,只有做到“心里美”,美器才能给美食添彩。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢