党务工作关键在做

2017-10-31 09:00 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:党务工作关键在做(中国道路中国梦·逐梦新时代)

我是一名国企的基层党务工作者。党的十九大胜利闭幕了,大会主题里“不忘初心,牢记使命”的字眼,让我感受深刻。刚刚过去的5年,我从收费站的一名办事员,成长为一名基层党务工作者。这是我在学习中不断增长本领、积累见识的5年,也是公司党务工作从“说起来重要做起来次要”到目前成为凝聚人心重要载体的5年。以工作实践对照理解十九大精神,我深深感受到“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”的极端重要性。

刚从事党务工作时,公司开展党建工作的思路是按部就班,要求什么就下发什么文件,强调什么就开会重申什么,检查什么就汇报落实什么。落实党务工作的主要形式就是发发文件、开开会议、写写简报。

改变在不经意间发生。公司为落实中央号召,轰轰烈烈地开展了党的群众路线教育实践活动。那是我第一次感觉到从事党务工作的使命感和自豪感。党建从挂在墙上的目标责任书里走了下来,从写在文件的生涩文字里跳了出来,成为切实解决问题的有效途径,成为深受员工欢迎的重点工作。2014年,在机关党员下基层活动中,公司领导、公司中层干部通过调研座谈走访,切实解决了20余件关乎基层一线收费路政人员福祉的实际问题。最为重要的是,党建搭起了公司管理层与基层员工谈心对话的桥梁,基层联系点制度让大家畅所欲言地反映基层问题。

如今,从“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,我真切地体会到了基层党建一点一滴的变化。以前,大家接到会议通知就束之高阁,临到开会就临时抱佛脚,一人一笔一本就到了会议室。现在,大家一接到会议通知就开始动起来,按照文件要求,逐字逐句吃透精神,扎扎实实对照检查,认真准备材料。在庆祝建党95周年的时候,我们首次隆重地表彰了优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。这也在公司上下释放了一个信号,党的建设不仅要抓,而且要常、长两手抓,要在从严治党中凝聚人心,在转型攻坚中砥砺前行。

基层党建,既要务虚也要务实,找好务虚与务实的结合点是关键。去年7月,河南林州突降暴雨,公司下辖安林、林长高速成为安阳通往林州、长治的唯一生命线。在道路通行压力远超设计承载能力的情况下,我们党员突击队冲锋在前,在长达五个月的道路保通攻坚战中,不少同志坚持两个月不休息,为安林、林州沿线运输紧急救援物资提供了快速通道,赢得了地方政府和社会各界的一致好评。这种在关键时刻表现出来的对岗位的热爱和付出,就是“关键在做”的最美注解。

五年不辍,未来可期。十九大报告提出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。作为党务工作者,更应贯彻落实党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断提升服务工作的能力和水平,为早日实现中国梦增光添彩。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李春丽

猜你喜欢