[暖评] 青春的名义:公务员不等于“铁饭碗”

2017-10-30 19:09 千龙网

打印 放大 缩小

资料图:2016年11月27日,山西太原,参加2017年中国国家公务员考试的考生们陆续进入考场。 中新社记者 韦亮 摄

  资料图:2016年11月27日,山西太原,参加2017年中国国家公务员考试的考生们陆续进入考场。 中新社记者 韦亮 摄

今日起至11月8日,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员将正式开启为期10天的报名工作,本次国考计划招录2.8万余人,笔试时间12月10日。

说起公务员,很多年轻人的第一反应就是“铁饭碗”,工作岗位稳定、上班时间“朝九晚五”、待遇薪酬有保障不愁吃穿、病老有所依……加之当前大学毕业生人数众多,使公务员考试成为仅次于高考的社会热点事件。

有的考生从一开始便在报考的初衷上发生了偏差,或迫于家庭压力、或是从众心理、甚至抱着“撞大运”的心态裸考,更多的则是主观上片面看中“铁饭碗”的稳定前程,又免去了拼搏闯荡的“麻烦”,几乎是“一步到位”的“捷径”了。这种消极乃至错误的思想,已经和公务员考试选拔优秀青年才俊的目的相去甚远。

公务员的工作其实并不像看上去那么轻松自在,许多公务员从入职开始就要成为多面手,在业务能力、人际协调等各项工作中面面俱到。忙碌时5+2、白加黑,工作之余学习强化、提升涵养,生活上严格要求自己,做到谨言慎行、知行合一。总之,想顺利成为一名合格的公务员,不仅要靠分数,更要靠过硬的综合素质。

对公务员来说,更宝贵的财富则是奉献上青春的坚守,坚守岗位、坚守原则、坚守决心和誓言。公务员的确是“铁饭碗”,也只有用青春年华担当起责任,才能不辜负人民群众赋予的“铁饭碗”。从制表统计、文案处理,到信访维稳、保一方平安,多年繁杂、单调的事务工作,对每个公务员来说都是非常沉重的挑战。然而越是在平淡中,越是凸显出这份坚守的宝贵,越是体现着“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的崇高情怀。

追求“铁饭碗”无可厚非,但报考公务员不应止于此。真诚祝愿志向远大又甘于奉献的考生顺利入职,以青春的名义迎接人生的崭新开始。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:孙渴望

猜你喜欢