[暖评] 孤岛行医35年守护的不仅是生命

2017-10-30 18:46 千龙网

打印 放大 缩小

在湖北省的百里洪湖中有一个名叫滨湖茶坛的小岛。岛上有一个为八百多渔民和一些散居渔民服务的村卫生室,今年55岁的渔场医生万兆民坚守于此。三十五年来,万兆民一直为渔民们提供最基本的医疗服务,接诊病人4万多人次、出诊4000多次。被渔民称为“水上保护神”。

人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。万兆民35年的坚守,只是源于青年时期的一个梦想。自1983年毕业于洪湖卫校,万兆民一直怀有救死扶伤的理想,也因如此,即便一直身处环境恶劣、交通闭塞的孤岛上,他还是选择留了下来。在社会发展变化如此之快的今天,有一位不忘初心、立志如山的普通人坚守一隅,行道如水,带给笔者的不仅有感动,还有对他执着于理想的敬重。

医者仁心是我国的宝贵传统。纵使是一名普通医生,肩上也承担着重大的责任。不仅要解人之痛,还要暖人之心,亦不得瞻前顾后,自虑吉凶。茶坛岛上风云突变是常事,一开始甚至水电不通,来回都要走上20多公里的水路,除非是当地渔民,一般人都难以在此长期生活。但是,万兆民一呆就是35年,不仅是因为他舍不得这里的居民,更是因为他明白小岛上的乡亲们离不开他。作为一名医者,以高尚情操,行仁爱之术,工作和生活环境早已不是他在意的了。

每个人都有自己的家庭,万兆民也一样。在岛上工作了一段时间后,他的夫人凡凤玲也跟随丈夫的脚步来到了这里,帮他打点起居,为他做助手,两人一起面对风雨,服务大家。在生命的长河中,如果能够遇到理解支持自己的事业,甚至和自己拥有共同信仰的另一半,纵使艰难困苦,也会觉得美好幸福。

35年的守候与陪伴,小岛上的渔民早已将万兆民当作一家人,而他们的故事也感动着越来越多的人。万兆民现在的心愿是拥有一条巡回医疗快艇,这样他能够更快更好地为渔民们服务。爱人者,人恒爱之,相信社会一定能够早日实现他的心愿,和他共同守护这份执着与奉献。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:靳颖

猜你喜欢