[暖评] “菜农专列”便民惠民看得见摸得着

2017-10-27 19:52 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20171027194958

10月,是丰收的季节,也是8629/8630列车蔬菜瓜果味道最浓的季节。

8629/8630次列车只有两节车厢,从2012年7月1日开始到今天,每天一次往返于湖南郴州与白石渡镇之间。本是为沿线职工上下班而开行的“职工通勤车”,因被附近菜农“顺风搭乘”,慢慢开始被称为“菜农专列”。菜农们只知道,这辆列车可以免费搭乘,一年下来,省下的进城车费,“能抵几个月的卖菜钱”。他们不知道的是,这是京广线上通行里程最短的一趟列车,同时也是所剩无几的几辆绿皮火车。

两节车厢,每节有118个座位。由于铁路职工最多只能坐一节多车厢,另一节车厢逐渐成了菜农乘坐的“菜农专列”。118个座位,确实也不多,享受这种福利的群众也有限,但它却又确确实实给进城卖菜群众以极大的方便。要知道,当下,农村群众很多还不富裕,特别是种菜卖菜,一年到头赚不了多少钱,挑一挑菜进城卖,除去交通费、住宿费,也就所剩无几。有了“菜农专列”,让他们不用再支付交通费了,一年下来至少能够节约几千元钱,这对本不富裕的农村群众来说,确实是看得见、摸得着的实惠。

服务群众,关键是要做“有心人”。一个为沿线职工上下班而开行的“职工通勤车”,当地有关部门能够主动把剩余的座位拿出来,主动让沿线的群众免费乘坐,不收他们一分钱,这样的行动往往胜过一大堆自我宣传。

“不用买票,就跟检票员说乘交通车就进站了。”当地卖菜群众告诉记者,无论是检票员,还是列车乘务员,看见他们“挑着担子、挎着篮子”,再加上这句回答,一般都会让他们进站上车。这样方便群众,给群众带来实实在在实惠的具体举措,肯定是会得到群众拥护的。如果各个单位每一个党员干部都能够站在群众的角度思考问题,都能够给群众提供实实在在的方便,脱贫攻坚一定会早日取得实效。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:江文

猜你喜欢