[暖评] 秋装妙舞 银杏传情

2017-10-27 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

地坛_副本

北京市第38届菊花展日前在北海公园开幕,万余盆菊花争奇斗艳;地坛公园的银杏进入了最佳观赏期,一年一度的地坛金秋银杏文化节也开幕了。

金秋周末,赏菊、看银杏应该是不少人的选择。随意地路过某个街道,两旁的银杏总是格外惹眼。笔直的树干、金黄的叶子、繁盛的果子,在秋风中摇曳生姿。至于,在不经意的拐角处,三三两两摆放的菊花,更是提醒人们,百草摧时始起花,快去赏花吧。

“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”今年菊花展共布展品种菊1800余盆,多头菊3000余盆,小菊球、小菊、悬崖菊6000余盆,步入北海公园,可谓“淡巷浓街香满地”。“盘龙春晓”,青绿的花头好似盘绕着无数条青龙,花瓣龙游般垂下,卷须由青变白,白中又逐渐带些微红,像是春日里的清晨,浅浅的绿色,朦胧的花色,暖人又喜人;“古刹金刚”,通体泥金色,花朵硕大,静中涵动,仿佛金刚端坐,可远观不可亵玩。

“亭亭最是公孙树, 挺立乾坤亿万年。” 银杏树又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树,生命长,树龄可达千年以上。银杏树集叶形美、树形美于一身:树叶玲珑奇特,如打开的折扇;树干伟岸挺拔,朝气蓬勃。深秋,撒下一片金黄,宛如金色地毯。美景而外,银杏文化历史、食药同源生态价值及药用价值的“文化科普展廊”,非遗手工艺品的展览,以及适合儿童参与的七巧板乐园、以银杏大道为背景的金秋旗袍秀,为游人增添更多乐趣。

虽说“明岁秋风知再会,暂时分手莫相思”,但是明年复明年,明年何其多,如果有空闲、有兴趣,何不趁此良机一饱眼福。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢