[香山评论] 麦当劳成金拱门洋企业本土化任重道远

2017-10-27 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

麦当劳(中国)有限公司发布公告表示,现在公司名字已经改名为金拱门(中国)有限公司,其各地分公司也正陆续更名。

近几天,没有网红新品上市的麦当劳凭借名字的变更牢牢地占据了热搜榜和各大网站的头版头条。事实上,几个月前麦当劳公司,不,应该说是金拱门(中国)有限公司就已经陆续完成变更手续,而相关话题却在这几天被引爆。事实上麦当劳正在经历的是一次资本变更,中信集团的加入使麦当劳更加接地气。

这则热点新闻再次让我感叹,中国市场不再好赚。作为一个只学过一个学期管理学的商务英语专业学生,我想说跨国企业本土化任重道远。总是和麦当劳一起被提及的肯德基如今也被调侃,什么时候改名叫“开封菜”。在本土化这件事上我认为肯德基的表现平均来说是优于麦当劳的,豆浆油条皮蛋粥这些早点摊子上的大明星早已进入肯德基后厨。虽然常被人诟病“土不土,洋不洋”,但是肯德基的诚意消费者是看得到的。

有人分析麦当劳此举蓄谋已久,但对很多普通消费者看来这只是茶余饭后的一句玩笑。一直没有带起话题的麦当劳虽然在十月底引发了一轮热议,但是在每天都有新热点的网络时代,仅仅靠改名是难以带起更多流量的。想要真正把本土化这张牌打好,金拱门显然要付出更多。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:赵明好

猜你喜欢