[香山评论] 90后为何成了脱发的“主力军”?

2017-10-27 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

在中国,秃顶的概率其实并不高,但由于人口基数大,中国秃顶人数男性约1.3亿,女性约0.7亿,脱发人群绝对数很大。在阿里零售平台,购买植发、护发产品的消费者,90后占比36.1%,即将赶超占比38.5%的80后。近日,有杭州花季少女自爆双11购物单,第一单竟是防脱发产品,90后们已经开始秃了?数据显示,中国脱发人群年龄大幅下沉,90后正加入脱发“主力军”。

说起秃顶,我们的印象中肯定都是一些岁数稍微大的男士,头顶的上部没有了头发。认为秃顶多多少少总会有些原因是,以前的生活条件不够好,不能让头发得到更多的营养呵护。而最近数据显示,年纪尚小的90后,正逐渐增多,很让人惊讶。90后大多数都是独生子女,而且随着生活水平的不断提高,和各种各样的护发产品出现,总会觉得秃顶不该是这个时代,这个年纪应该有的体验。那么,是什么原因让90后将要成为了脱发“主力军”?

90后的年轻人,从一出生就有着较好的生活环境,很多人认为这一代的孩子是最幸福的,除了可以吃饱穿暖之外,还能过着无忧无虑的生活,需要什么就有什么。虽然相比之前的70、80后物质生活的确丰富了很多,而且没有经历过以前年代的苦难。但是,人们对生活高标准的追求,90后也同样有着很大的生活压力。现在的90后基本上都走出了校园步入了社会,虽然赶上了计划生育政策,但是人数还是很多,就业成了很大的问题。随着家中的父母年龄增加,经济上更多的需要依靠家中唯一的孩子。

俗话说:“聪明的脑袋不长毛”,随着科学技术的不断进步,各种新型高端的设备软件也是层出不穷。90后这一代从小就接受了,高层次的教育,因此对他们无形中有着高水平的技能要求。在工作上更是要不断提高自身技能的同时,在生活上也是深受各种游戏的诱惑。虽然游戏能给我们带来精神上的放松和娱乐,但是很多年轻人沉迷游戏中,不惜在一天的工作之后,整夜的不休息来打游戏,长时间的和手机接触,辐射严重,伤害身体。

熬夜对于当代的年轻人来说可谓是再平常不过的了,喜欢在夜幕降临的时候出去玩,约几位朋友出去聚会和唱歌。由于晚上熬夜导致白天不能早起,一睡就睡到中午,不吃早饭。很多年轻人崇尚以瘦为美,但不选择运动减肥的健康方式,而是暴饮暴食后尝试各种减肥产品,没养成良好的生活、健康饮食习惯。

面对90后脱发越来越多的现象,笔者认为,存在一定的外界因素,但是更多的还是自身因素。因此,年轻人应该改善自身的生活方式,自觉养成良好的生活习惯。以年轻人更昂扬的姿态,和应有的积极奋斗精神状态,面对生活中各种各样的压力的存在,化压力为动力。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:刘际超

猜你喜欢