[香山评论] 用理智战胜网络“囤积症”

2017-10-27 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

拖延症、懒癌症、社交恐惧症、选择困难症……网民发明的新“病症”不少,最近据说他们又总结了一种新病症,叫做社交网络囤积症。比如微信收藏了一大堆“好文”,关注了一大堆公众号,却根本没时间去阅读。你是这样整天在爆满的内存、杂乱的空间里纠结的人吗?

近日来社交网络“囤积症”作为一个新的“病症”被人们发现。那么不明就里的人会有疑问了:什么是社交网络“囤积症”呢?这还得从“囤积症”说起。囤积症是指在不停添置新东西的同时,人们还不舍得扔掉,他(她)们囤积的大量没用的东西,有人甚至因此无法正常生活。心理学家说,这其实是一种心理疾病,学名叫强迫性囤积症。

而社交网络囤积症伴随的则是每天接受大量的消息,关注众多公众号、微博,收藏众多美文,但是没有时间阅读;再比如从来不删除聊天记录,反而让这些数据将手机、电脑的内存挤占。这些行为都是一定程度上的社交网络囤积症,而囤积下来的这些东西也是一定程度上的无用电子“垃圾”。

既然是一种心理疾病,那么这种病症就会对人们造成伤害。首先,大量的电子数据和信息,如果每天都去处理,必然会导致时间的大量流失,精力的大量消耗,同时如果信息的有效性、真实性、知识性再没有办法保证,那么这种精力的消耗就变成无端的浪费;其次,大量信息的接收,如果不去处理,就会给人紧迫感、压力感,会让人感觉患得患失,好像错过了什么,从而导致人变得恍惚迷茫,心神不宁;最后,这些电子“垃圾”不仅侵占患病者的精神世界,同时如同实物“垃圾”一样,占用着患病者“网络电子家园”的空间,使其变得杂乱不堪,甚至无法正常工作学习。

那么网络囤积症危害如此之大,我们应该如何更好的去防治摆脱它呢?

最有效的方法就是用理智之剑来摆脱网络囤积症。无论是初现端倪,已经露出的苗头,还是在静水之下,伺机出动的潜伏。只要拥有理智,就可以抵御一切网络囤积症的侵蚀。首先,理智的思考,什么是需要的信息,需要什么样的信息,同时明白什么是无用信息;然后,用理智的思维,切断那些不需要但又想收藏的信息与自己之间的联系,告诉自己,不需要就不必再为此伤神费力,并做到不需要的信息不再囤积;最后,对于自己已经囤积下来的信息进行分类处理,果断理智的将已经筛选出来的无用信息进行清理,不再让其占用空间,影响自己。

我们可以相信,当人们举起理智之剑,那么一定能战胜网络囤积症,最终让我们的“网络电子家园”恢复清爽宁静。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:彦璋

猜你喜欢