[暖评] 且行且览且谈凉水河

2017-10-26 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

凉水河隋代开凿,距今已有1400多年历史,因其源头之水全部来自地下泉水且水温较低而得名。它发源于石景山区首钢退水渠,流经海淀、西城、丰台、大兴、朝阳及通州六区,全长68.4公里,是北京中心城南部地区的防洪排水通道。

曾经的凉水河美若江南水乡:“凉水河边路,依稀似故乡。野亭穿径窄,溪柳夹川长。”近年来,由于基础设施落后、两岸大量污水直排,凉水河遭受严重污染,又脏又臭。

尽管20世纪50年代、60年代、90年代多次对凉水河进行了治理,但是由于流域人口增长过快,污水处理设施跟不上,治污效果出现反复,古老的凉水河疲惫不堪。2013年,凉水河综合治理正式启动,对黑臭水体采取标本兼治措施。

凉水河管理处总工程师李延介绍,流域上百个排污口全部制定了“一口一策”的治理方案,共封堵60个排污口。2016年,伴随再生水厂的不断投运,凉水河流域的日污水处理能力超过120万立方米。到今年年底,全流域污水将被悉数净化。

当年的凉水河是郊区排水沟,如今,凉水河流域人口高达450万人。鱼虾、野鸭、天鹅、白鹭频现的同时,人们更加渴望凉水河有越来越多的呈现历史文脉的河景。凉水河管理处工程科王贺然说,今后,将新建11处散落河畔的开放小公园。水关遗址、现代科技、漕运文化等历史元素都将融入这些公园,为凉水河的河景增添时光魅力,为两岸居民提供视觉盛宴。

未来的凉水河,不仅水清,景更美。凉水河的治理过程,其实也是北京水污染治理的缩影。越来越多曾经疲惫的河流将焕发新的生机,古老与现代的美流淌不息。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢