[暖评] 看三里屯“脏街”如何蝶变成内外兼修的“美街”

2017-10-26 16:39 千龙网

打印 放大 缩小

图为4月25日,拆除违建后的“脏街”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张曈摄

图为4月25日,拆除违建后的“脏街”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张曈摄

“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”生活在三里屯“脏街”附近的居民肯定能深刻感受到十九大报告中这句话的实在和成果。

从嘈杂混乱的百米“脏街”,到拥有新增6000平方米绿地、4000平方米精品花园、24小时书店、开放共享型城市书屋的美丽“新颜”,“脏街”蝶变的进程就是政府为民办实事、为民谋福利的一次生动实践,一年年务实苦干的一个缩影和一次成果展示。

“脏街”脏的不仅是附近居民的居住环境和三里屯时尚街区的“颜值”,更“脏”了居民追求美好生活的品味和心情,“脏”了三里屯国际时尚文化街区的“里子”。

告别了脏、乱、差,如今“脏街”附近的居民可以在精品花园里赏景、聊天、照看孩子,也可以随时在24小时书店补充精神食粮、打发闲暇时光。“脏街”变身成内外兼修的“美街”,附近的居民也过上了惬意美好的品质生活。

未来,三里屯地区还将引入国际顶级设计团队,对太古商圈、酒吧街、使馆区进行整体设计,打造彰显区域特色的亮点和城市景观。将拥有一个正式新名字的“脏街”不再是三里屯时尚文化街区的“污点”,而是跟三里屯一起成为北京作为国际时尚文化之都的“金名片”。

习近平总书记在党的十九大报告中提到,“要不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

对这句话,三里屯居民应该有深刻的体会。“夜晚灯红酒绿,凌晨垃圾遍地。私搭乱建把街占,日日来往万人穿。每到夜晚吵不休,百米脏街居民烦。终于治理拆违建,种上绿草花开艳。多年邻里相见欢,夜晚终能好入眠。居民有事政府管,百姓拍手才称赞。”(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢