[暖评] 六旬医生扔相机跳海救人是最美的画面

2017-10-23 19:05 千龙网

打印 放大 缩小

10月20日上午,一起让人揪心又暖心的情景在广西钦州市犀牛角镇三娘湾度假村海边上演。一小女孩不慎落水,生命危在旦夕……万分危急之时,正好到当地休假的云南昭通市第一人民医院神经内科主任马敏麟,通过相机“捕捉”到这个险情后,立即纵身跳入海水,把小女孩营救上岸,并通过人工呼吸、心脏按压等专业急救方法,让对方苏醒过来。随后,他婉拒家属的酬谢和礼物,静静地离开了现场。

作为一名医生,马敏麟度假时意外发现小孩溺水,救人行动既快又准。

一是及时快速。救人,时间就是生命。迟一秒钟,可能结果就不一样。在发现和肯定孩子是溺水的情况后,马敏麟不顾自己年龄已达六旬,立即纵身跳入海水,奋力把小女孩营救上岸。随后赶来的急救医生感慨到,要是施救不及时,这个孩子恐怕救不回来了,幸好这位同仁,在关键时刻救了孩子一命。

二是不顾一切。马敏麟医生通过相机“捕捉”到孩子溺水的险情后,赶紧向周围正在散步的游客呼救,接着扔下相机,也顾不得脱衣,径直跳进海里,迅速往孩子的方向游去。马敏麟把救人看成是一场与死神的较量,看成是最要紧的事,不顾一切地救人。当马敏麟游到时,孩子已经昏迷。多年从医经验告诉他,得赶紧抢救,晚一分钟都不行!于是,他将孩子托举在自己肩上,奋力游向岸边。

三是专业施救。马敏麟把孩子救上岸时,孩子面色青紫发白,呼喊没有回应,颈动脉没有搏动,上衣胸廓无起伏。马敏麟顿感不妙,来不及抹去脸上的水珠,便开始徒手心肺复苏。就这样忙活了半个多小时后,小女孩身体有了轻微抖动,开始吐水,胸廓有了起伏,颈动脉有了搏动,慢慢恢复了意识。马敏麟医生在现场对溺水孩子及时、正确抢救,挽救了这个孩子的生命,为医院进一步救治创造了条件。

马敏麟本来是在拍摄美景,如今,他却向人们呈现了最美最感人的救人画面。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:向秋

猜你喜欢