[暖评] 盲人修车30年也是自强不息的一面镜子

2017-10-22 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20171022155550

在宜宾市翠屏区赵场街道牛洗村,有一位“很牛”的盲人大爷朱树友,他从小到大没读过一天书,不认识一个字。但他自学修车技术,为当地村民修车30年,无论是摩托车还是电瓶车,任何部件他只要摸一摸,就知道哪里出了问题,还可以辨别新车部件的质量好不好。(10月20日《成都商报》)

也许在很多人看来,“盲人修车”简直是天方夜谭。然,在宜宾市翠屏区赵场街道牛洗村,盲人朱树友大爷却做到了。他从小到大没读过一天书,不认识一个字。硬是凭着身残志坚、自强不息的精神,在车辆修理上练就出绝技绝活,让人敬佩不已。

事实上,我们每个人的人生道路都不可能一帆风顺,只是有人咬咬牙就挺过去了,而有些人则被生活的磨难给压弯了腰,甘于平庸。盲人修车是人生自强不息的一面镜子。

村民曾仲刚用钥匙启动摩托车,发出哧哧声响。站在铺子门口的朱树友摆了摆手说:“不用打了,是电瓶的问题,我先给你换个旧的你用着,我让厂家给你发新的。”朱树友顺手摸了摸排气管下的刹车,“你这刹车是不是不好使了,松了哦。”经老朱这么一说,曾仲刚这才想起,刹车确实需要修了。

老朱为村民赵平修好了刹车,还花了一个小时对该车破烂的车牌进行贴合加固,一共才收10块钱。“材料钱是要收够的,但是利润我只取10%。”朱树友说,如果不需要花材料,一般情况不收费。

这就是一位盲人修车师傅的高超技艺、一位盲人修车师傅的取财之道。他的事迹让我们每一个人都感慨不已。其实,在我们身边,类似身残志坚、自强不息,令人敬佩的故事还有许多。他们不仅是残疾人的榜样,更值得所有人学习。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:张维

相关阅读

猜你喜欢