[暖评] 民警为老人“全城找钱”也是天大的事情

2017-10-19 10:44 千龙网

打印 放大 缩小

老人不慎遗失10万元现金,民警盯监控、走社区、访街坊3天2夜将钱找回。日前,贵阳民警“全城找钱”的故事在当地传为一段佳话。

民警姓“民”,人民警察爱人民,人民警察为人民。贵阳民警为一名不慎遗失10万元现金的老人“全城找钱”,是一则生动鲜活的警爱民故事。

“全城找钱”是急群众之所急,想群众之所想。这10万元是贵阳市民刘爱兰老人的多年积蓄,准备帮女儿购房。10月13日,年近七旬的老人从银行取出10万元现金,在前往另一家银行存款时,不慎将钱遗失。当晚老人在家人陪同下前来报警时,“情绪几近崩溃”。面对老人,贵阳的办案民警一定很替老人着急,想及时帮老人找回钱来,于是开启了“全城找钱”模式。

“全城找钱”是“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为”。贵阳办案民警通过开展查监控、实地调查等措施,为老人找钱。民警找到老人取钱后搭乘的出租车,但司机坚称没有发现钱。民警又找到老人之后的出租车乘客,经调查该乘客也没有发现遗失的现金。在为老人“找钱”的工作陷入僵局时,办案民警并没有放弃,而是再次对老人下出租车的一分钟监控视频进行仔细分析。几个民警盯着看了一个多小时,初步判断老人下车时掉下个袋子。以这个袋子为线索,多名民警和辅警沿途查看视频和开展走访,经过调取100多个监控,连续找了3天2晚,终于把钱找到了。

“全城找钱”是把人民群众满意作为工作的最高标准。贵阳民警为老人“全城找钱”,认真、仔细、执着,是怀爱民之心、尽安民之责、办利民之事,忠实履行职责的表现,是替群众排忧解难,热情服务群众,真正把工作做到群众心坎上的表现。“你们为一个普通家庭做了个天大的事情。”老人对民警连声感激。

群众在警察的心中有多重,警察在群众的心中就有多重;警察对群众的感情有多深,群众对警察的感情就有多深。贵阳民警为群众“全城找钱”,展现了为民服务的高尚情怀,在人民群众心目中树立了人民警察的良好形象。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:向秋

猜你喜欢