[暖评] 院士捐献毕生积蓄是催人泪下的最后一课

2017-10-16 19:43 千龙网

打印 放大 缩小

据新华社报道,罹患重症的中科院院士卢永根,将880多万元毕生积蓄无偿捐献给教育事业。他说:“党培养了我,将个人财产还给国家,是作最后的贡献。”一名老科学家,用无言的行动诠释了人生的意义。

卢永根没有将财产留给唯一的女儿。他说,孩子已经自立了,他的个人财产最后应为社会作贡献。虽然卢永根没有给后人留下钱财,但他却为女儿和社会留下了一笔宝贵的精神财富,这是用多少钱都换不来的。

卢永根家里的摆设,一直停留在上世纪80年代;作为一名校长,却用一个半旧饭盒,与学生们一起排队打饭,然后在一个不起眼的角落吃净饭菜;对扶贫和教育,夫妻俩年年捐钱,甚至悄悄将老家两间商铺祖屋捐给了当地小学。

钱财终有散尽的一天,人的一生有限,可创造的价值却可无限流传。卢永根为科研奉献了一切,他燃尽自己一生,为国家培养了一批又一批优秀人才,他的科研成果也为国家作出了突出贡献。他淡泊明志、崇尚吃苦的精神,铸就了人生的永恒。

“多干一点;少拿一点;腰板硬一点;说话响一点。”这是卢永根对自己的勉励;“生命诚可贵,爱情价更高;若为祖国故,两者皆可抛。我希望能像一束小火花,点燃你们心中的爱国主义火焰。”这是卢永根对学生的殷切希望;他在病房中依旧要求过党组织生活,他用自己的一言一行诠释着自己对党的信仰,真正做到为党和国家奉献自己的一切。

“国之栋梁”“大爱无疆”“民族荣耀”……从这些评论中,我们能深刻感受到大家对卢永根院士的敬仰,对其精神的赞美。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:安迪云

猜你喜欢