[香山评论] 你我都可以是“完璧退房”的年轻人

2017-10-16 17:10 千龙网

打印 放大 缩小

在杭州工作的一对陕西籍小夫妻租房一年后退房,临走前他们专门请了家政人员,把地板拖得干干净净,用清洁剂将马桶刷得非常干净。房东老人说,这完全颠覆了我对年轻人的看法,没想到,他们居然以这种方式离开租住的房子,将一套整整洁洁的房子还给我们。

通常来说,租住的房屋不被损坏,原样归还,就不错了。像这对小夫妻这样能把屋子清理打扫得干干净净再离开,更让人感动。

“完璧归房”是契约精神的体现,是租房客的义务。陕西籍小夫妻“完璧归房”,让杭州的房东老人很开心,体现的是真自觉,而非那种在熟人社会和陌生人社会两个环境中奉行双重标准的“自觉”。现实生活中,从来就不乏陌生人之间的相互关爱之举。我们经常能够看到见义勇为、乐于助人的新闻,比如,网友接力援助陌生人的事情非常多,这两天还有“小伙突患怪病半身瘫痪,网友14小时捐30万”的报道——社会上从不缺少真善美。

其实,在大城市的租房大军中,“完璧归房”的情形有很多。若是租房,你我都可以“完璧归房”,不是吗?

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:马涤明

猜你喜欢