[暖评] 但愿有更多的城市来建“自行车高速”

2017-10-13 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

昨日上午,北京市城市道路养护管理中心相关负责人做客北京交通广播“治堵大家谈”节目,介绍了北京慢行系统(包含自行车道和步道)改造治理情况。据市城养中心副主任甘锋透露,北京正研究试点建设全市首条封闭式的自行车高速路,连通天通苑至中关村,该项目明年将逐步落地。

如果说现在的生活富起来了,一点都不虚夸,看看现在城市马路越来越宽,马路车辆也是与日俱增。路虽说好走了,但令人烦恼的是,再宽广的马路也应付不了与日俱增的机动车频繁拥堵。

明明开车几分钟就能达到的目的地,可只要路上一拥堵,少则几十分钟,多则恐怕要个别小时才能抵达。你说,这开车上岂不是活受罪吗?过去生活虽艰苦些,但谁要是拥有一辆自行车,那也不亚于现在拥有一辆小轿车。虽说路况不好走,但从没感到有车辆拥堵现象。

所以在如此明亮和宽敞的城市道路,若要是有自行车高速,那简直就是百姓出行方便快捷的幸事。尤其是在我们大力倡导绿色出行,健康出行的理念下,百姓更加翘首以盼有更多的城市能建“自行车高速”。

其实,现在许多市民也选择骑自行外出,但由于自行车没有专门的道路,只好与摩托车、电动车,甚至是机动车在一起争抢道,这样既不利于交通安全,也不利于环保出行,特别是一些环保不达标的车辆排出来的尾气,对人体都有极大的伤害。于是,有的市民为了避免被机动车尾气和扬尘伤害,干脆将自行车也换成了电动车。

因此,如果我们有更多的城市建设“自行车高速”,不仅可以缓解城市交通拥堵现象,同时也能实现市民健康、城市环保目标。相信有了“自行车高速”后,不论是外出旅游,还是上下班出行,选择骑自行车的人越会越来越多了。

车要骑、路好走,且又节省时间、又健康环保。你说,这样的美事百姓又怎能不期待和欢迎呢?但愿有更多的城市来建“自行车高速”,为寻常百姓出行谋福音。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:张维

猜你喜欢