[暖评] 独臂小哥送快递是残疾人身残志坚的示范

2017-10-12 20:50 千龙网

打印 放大 缩小

在涂延芳14岁那年,他失去了自己的左臂。18年了,这位独臂快递小哥没有垮掉,他努力工作,娶妻生子。涂延芳每天送的快递比身体健全的员工还多,高峰时每天能送400个快递。在深圳的快递员中,这位 “独臂快递小哥”小有名气。(10月11日中国新闻网)

独臂小哥涂延芳“教科书”般的事迹让我们无比感动。他身残志不残,拒绝当乞丐,拒绝他人的同情;他努力上进,练就了一套连贯娴熟的打包方式;他从没因为自身的缺陷而怠惰,反而业绩惊人;他从不安于现状,用18年的行动向我们证明,即使身体残缺,也要用自己的力量扼住命运的喉咙。

说起来,涂延芳算是不太幸运的。10岁丧母,14岁失去左臂,父亲不堪生活重负,日渐消沉,生活仿佛被乌云笼罩。所幸涂延芳在短时间内重新振作了起来,用内心的光亮一点一点拨开困难带给他的阴霾。19世纪美国盲聋女作家海伦曾经说过,身体有残疾绝不能让心灵也有残疾。她虽然生活在无声无光的世界中,但她依靠自己的坚强与毅力学习了5门外语,出版了14部著作,用坚毅的心灵弥补了身体上的残疾,书写了生命的奇迹。

浙江省政府近日发布了修订后的《浙江省最低生活保障办法》,其中指出有劳动能力但拒绝劳动者等四类情形将被取消最低生活保障资格。办法的颁布是为了鼓励人们依靠自己劳动致富,用自己的双手创造未来。涂延芳无疑是这些人学习的对象。

梵高断耳作《向日葵》,霍金失语撰写《时间简史》,贝多芬失聪谱写《命运交响曲》……许多伟大的著作都是出自于身患疾病人之手。所以,身体的缺陷并不是阻止前进的理由,只要心不残疾,就可以改变自己的命运。涂延芳向我们每一个人做出了示范。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:刘珂

猜你喜欢