[砥砺奋进的五年] 从GDP年均增长7.2%看经济新常态

2017-10-12 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

资料图 某国际集装箱码头作业区。 中新社记者 张娅子 摄

资料图 某国际集装箱码头作业区。 中新社记者 张娅子 摄

“党的十八大以来,我国经济保持中高速增长,综合国力和国际影响力显著增强。其中一个最突出的特点就是,经济发展新常态的特征更加明显了。”在国务院新闻办10月10日举行的新闻发布会上,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆说。

过去五年,经济新常态下,我国经济发展速度、发展质量、居民收入增长如何?全世界都很关心。这次公布的成绩单,让世界眼前一亮。

经济增长贡献率,一马当先。2013至2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。作为世界第二大经济体,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。在世界经济复苏缓慢的背景下,中国经济的表现格外耀眼,也是希望所在。

结构优化,质量更高。从投资和消费的比例关系上看,消费已经成为经济增长的主要驱动力。2013至2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点,内需是经济发展主要支撑力。全球贸易持续低迷,中国经济支撑更为稳固,我们的优势得以充分发挥,令世界艳羡。

居民收入增速跑赢GDP,惠及全民。人们除了关注GDP增速,也会关注居民收入增速。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%,超过了GDP。在16510元的基础上,增加7311元,相当可观。同时,2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,每个家庭回忆下账本就有体会。

经济新常态下,中高速增长、过硬的质量、同步增长的居民收入,展示了中国经济稳定的发展前景、强劲的动力、坚实的支持。一枝独秀的中国经济,会继续以优异的表现,为世界贡献中国智慧、中国力量、中国动力。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢