[香山评论] 敢于“拍板”也是一种“赶考精神”

2017-10-11 20:01 千龙网

打印 放大 缩小

据媒体报道,一位企业家近来抱怨:“项目报上去,科长呈处长,处长转厅长,谁都不敢做决断,迅速扔给别人,就像提着冒烟的手榴弹。”当下,这样不差钱、有项目,就是没人拍板的“趴窝”现象值得注意。

“拍板”也就是做决断、做决策,在从政路上,“拍板”折射的是党员干部的决断能力、决策能力,同时敢于“拍板”也是一种“赶考精神”,检验着党员干部的担当能力和面对“问题”的态度。

显然,在不差钱、有项目的情况下,只欠“拍板”决断之人这个“东风”,原本以为是没有什么悬念的,只是没人拍板的“趴窝”却让事情的发展偏离了预期的轨道,而根本的问题就在于缺乏“赶考精神”。

“赶考精神”就是在面临“问题”的时候不绕道,始终“不忘初心,继续前进”,不忘记自己的宗旨信仰,坚持崇高的理想,贯彻到底。在困难的事上要“啃硬骨头”,在有风险的事上有担当,在重要的事面前有责任心,这既是职责使然,也考验着党员干部的能力。

不敢“拍板”也是一种不作为,这种病态主要来自思想上的怕事,总想当“太平官”。面对问题总是睁一只眼闭一只眼,遇事绕道走、躲着走,不敢拍板或者是胡乱拍板,让“马上就办”的步伐也越来越慢。

党的十八届六中全会强调“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”。敢于“拍板”是干部的责任,也是良好作风的要求。组织要善于为这些敢于担当的干部“撑腰”,让有位者更有为,在“赶考”的路上更好地服务群众,造福群众。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:刘明月

相关阅读

猜你喜欢