[暖评] 品味“B超神探”党代表的三种情怀

2017-10-11 20:00 千龙网

打印 放大 缩小

640.webp

贾立群,北京儿童医院超声科名誉主任,中共十九大代表。从医40年来,始终秉持“医者仁心”理念,以精湛医术、高尚医德夜以继日地超负荷工作,赢得了患儿、家长、同事和社会各界的高度认可,被誉为“B超神探”。2016年7月被授予全国优秀共产党员奖章。无一漏诊误诊的“B超神探”贾立群的三种情怀令人感动。

“争分夺秒”的情怀。“暑期是我们最忙的时候,最多的时候一天做1300多个B超”“早来晚走,吃不上饭,甚至都不敢喝水,因为怕上厕所耽误时间”。这些朴实的话语背后是共产党员党性的坚守,是医者仁心的展现。在将近一小时的采访中,贾立群多次打断采访,他放心不下在科室门口排起长龙的病人和屋里拿起B超机器检查的年轻医生。这“争分夺秒”奉献的情怀,值得我们每一个人为之点赞。

淡泊名利的情怀。在与贾立群的对话中,他多次提到“团队”“培养”“责任”等几个关键词。他说,荣誉不是属于他个人的,是属于北京儿童医院和首都医务工作者的。这种淡泊名利的情怀是我们每一位共产党员应有的精神追求,我们干事创业,就要有这种淡泊名利的精神,克服急功近利的浮躁,远离追名逐利的彷徨,始终做到兢兢业业、任劳任怨,吃苦在前、享受在后。

心系传承的情怀。他毫不保留地将自己的技术和经验传授给年轻医生,并表示在退休后希望能去各地为儿童B超医生做培训,把经验传授给他们,也希望我国的儿科超声发展越来越好。这样一个无私的举动背后是心系传承、心系民生、心系儿科事业的家国大情怀。这就是贾立群,平凡而伟大,对他来说再多的聚光灯和赞许也抵不过检查出患者病情的那份实在,并能在自己职业的暮年,将自己的毕生所学传给接棒者。

贾立群在平凡的岗位上书写着精彩的人生,用平凡故事,展现出共产党人的精神风貌和理想信念,展现出共产党人忠诚党和人民事业,敢于担当、甘于奉献的良好形象。他身上的“三种情怀”永远是我们学习的榜样。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:郑良平

猜你喜欢