[香山评论] 4A景区配备第三卫生间也是一道风景

2017-10-11 19:49 千龙网

打印 放大 缩小

景区的厕所,在一定程度上,代表了一个景区的“良心”。10月11日,据媒体报道,年底前,成都所有4A景区都要配备第三卫生间,预计将在旅游景区新建第三卫生间36个,改建27个。

第三卫生间主要区别于传统的男、女卫生间,是在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。建设好第三卫生间,不仅能解决特殊群体的如厕需求,有助于完善旅游公共服务设施,还充分体现了现代文明城市“厕所革命”的人文关怀,可以说,事虽小,意义不小。

早在今年2月,国家旅游局就提出全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间”计划。然而,在已建成“第三卫生间”的景区中,仍存在游客不知情及使用率不高的情况。最大的原因,恐怕还在于宣传力度不够。许多游客不知道“第三卫生间”,或者是知道了也不敢贸然进入,怕遭遇尴尬和难堪。

对于“第三卫生间”,不能只建不管。首先,要加大宣传力度,提高游客对其的认知。其次,要规划设计好“第三卫生间”,悬挂张贴显著的标识、指引,体现对老、幼、病、残、妇等特殊群体的人文关怀。同时,在管理中同样要做到精细化、规范化,引导公众自觉爱惜、保护和正确合理使用“第三卫生间”。

细节关系到一座城市的文明程度和人文关怀的深度。市民的衣食住行时时刻刻与城市细节接触。作为最基本的公共产品,公共厕所是对外的窗口,也是涉及民生的重要设施。在今后,希望“第三卫生间”不止覆盖旅游景区,也能遍布城市角落,给城市的宜居平添一份温暖。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:知微

猜你喜欢