[香山评论] 微信投票“跑了偏” 别让荣誉贬了值

2017-10-10 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

u=1016168918,4124205948&fm=27&gp=0

在微信朋友圈存在大量的投票链接,如“XX之星评选”“最佳XX”等,其中一部分更是涉及未成年人的投票。为给孩子拉票,有的家庭发动所有关系网,将投票链接页面转发到N个群,以求点击。有的家庭则另辟捷径,通过刷票公司、买票等操作让孩子的票数高高在上。

从一开始的38个赞到如今朋友圈里满屏的微信投票,只要有奖品设置,有排名公布,就能迅速吸引大量的人参与其中。主办商家看中了微信的影响力和传播力,无需投入过多人力物力,就可以将自己推广开来,且投资小、回报大、速度快,何乐而不为。

然而,就在这种利益之风盛行之时,网络刷票的敛财平台也应运而生。只要参与投票的人舍得花大价钱,刷票平台就能保你名列前茅,这无疑让微信投票的娱乐初衷“变了质”,让竞赛“跑了偏”,让人们对于荣誉的认识“错了位”。

对于参与者而言,通过类似“道德绑架”或者“人情绑架”的手段,来满足自己的虚荣心理和攀比心理,而且投票并未设置门槛,不管是熟人还是陌生人都可以来投上一票,如此投票无疑就沦为了以人脉和财力为基础的虚无博弈。暂且排除网络刷票不说,反复的刷屏、群发求投票,比拼的不过是自己通讯录中储备的亲情、友情,这样投票所得的荣誉价值几何?

同时,家长对于微信投票竞赛的“激进”态度,难免会让孩子错误的以为“比赛是可以暗箱操作的”、“荣誉是可以用金钱换来的”,孩子的价值观产生偏差,影响心理健康,相较于竞赛获得的物质奖品和虚无荣誉,可谓是得不偿失。

对于商家来说,举办微信投票活动本是为了提高知名度、扩大潜在客户群,然而,吸引客户关键理应是商家的产品、服务、口碑、设计等独有的竞争优势,而不应是通过这种“道德、人情、金钱”为基础的微信投票,如此“扭曲”的广告,难免会使其失去良好的口碑因小失大,因此,商家也需反省心存这种“营销小心机”是否值得。

微信投票作为一种简单的娱乐形式,本不违规、也不违法,而刷票平台的错误出现,无疑将微信投票拉向违背诚信、背向道德、无视荣誉的一端,所以规范微信投票,要从制度上对其严加规范,杜绝利用人们虚荣心大肆敛财的行为。

参与投票活动的人们也应该保持清醒,毕竟荣誉不应是求来和绑架来的,更不应是买来的,个人荣誉是需要被人们公认和共同推崇的,这样的投票才会彰显价值,这样的荣誉才是名不虚传。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:马泽楠

猜你喜欢