[香山评论] 有人游玩有人打捞百斤垃圾不是真的美景

2017-10-09 21:07 千龙网

打印 放大 缩小

10月7日,国庆黄金周临近尾声,湖南凤凰古城游客热情仍未褪去。客人畅游古城,感受浓郁文化;泛舟沱江,欣赏吊脚楼美景。作为沱江河河面景区的一名保洁员,62岁的石洪友工作显得尤为重要。“一个上午都在水里打捞垃圾,一天要打捞一百多斤的垃圾。”62岁的石洪友跟澎湃新闻说。

在这个长假里,涌现出了很多岗位的坚守者,他们用自己的辛勤付出,来换取更多游客的安心、舒心出行,石洪友就是这样一位默默无闻的保洁员。假期,他每天在河面上打捞垃圾,而工作量比平时增加了四五倍。在对保洁员日均打捞百斤垃圾的敬业精神点赞的同时,我们更应该对这巨大工作量背后的“始作俑者”有所思考。

石洪友,只是众多的“坚守者”中的一位,他们是一个群体,在大家都休息的日子里,始终坚守岗位,为的是“捍卫”一个好的环境,为游客“保驾护航”。石洪友,只是一名普通的保洁员,他的工作是划着小船,在河面上打捞垃圾,为的是维护好河面的干净卫生,让游客能够看到一个更美的沱江,这看似“惬意”的工作背后,是不间断工作的辛酸。

当我们作为一名普通游客或是一名普通网友时,我们应该对像石洪友这样有敬业精神的劳动者表示由衷地感谢和敬佩,因为是他们默默地付出,才让更多人收获了美的风景。可是,当我们细究这日均打捞百斤垃圾背后的原因是,又不禁让很多游客感到自惭形秽。随意乱扔垃圾,不仅污了环境,还徒增了别人的工作量,这是当今文明社会应该摒弃的。

在过去的新闻里,甚至还出现过“我不乱扔垃圾,这些保洁员就要失业”的悖论式说法,让很多辛勤付出的劳动者们感到寒心,也让整个社会感到了“灰暗”。旅游,已经成为人们生活中必不可少的一剂“调味品”,但是也希望这样的好事情能够有文明的行为来支撑,出行时文明一点,世界也会美好一点。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:刘果果

相关阅读

猜你喜欢