[戏评] 在全国文化中心建设中推动戏曲唱起来火起来

2017-10-06 16:13 千龙网

打印 放大 缩小

10月6日,随着全球京剧票友大赛总决赛颁奖典礼上的阵阵锣鼓,2017中国戏曲文化周圆满画上句号。      千龙网记者   朱李可   摄

  10月6日,随着全球京剧票友大赛总决赛颁奖典礼上的阵阵锣鼓,2017中国戏曲文化周圆满画上句号。 千龙网记者 朱李可 摄

10月6日,众多票友翘首以盼的全球京剧票友大赛举行了颁奖仪式,为2017中国戏曲文化周画上圆满句号。全球京剧票友“过招”,向世界展示了京剧的韵味,也是2017中国戏曲文化周的一张名片。这届无与伦比的戏曲文化盛会,传递着戏曲振兴、优秀传统文化传承发展、全国文化中心建设的信心、希望和未来。

戏曲是中华文化的瑰宝,它传承着活态的民族文化基因,展现着独特的中华审美风范,承载着民族的价值认同和情感依赖,为广大人民群众所喜闻乐见。在精神文化生活日益丰富、文化娱乐方式日益多样的今天,看戏听戏仍然是人民群众的重要选择。戏曲内在的价值决定了传承发展的重要性和可能性。随着中国大步走向世界舞台中央,民族文化自信不断增强,中华优秀传统文化在世界上的影响力不断提升,戏曲传承发展迎来一个好时代。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视戏曲艺术的传承发展,把振兴戏曲艺术作为一项重要工程来抓。北京戏曲发展历史悠久,戏曲文化资源丰富,戏曲人才集聚荟萃,戏曲氛围深厚浓郁。北京市委市政府高度重视戏曲艺术的传承发展,把它摆上全国文化中心建设的重要位置,纳入“一核一城三带两区”的总体框架,支持剧本创作,扶持表演团体,举办惠民演出,推动流派创新,积极培育有利于出精品、出名家的良好环境,不断推动这门古老的艺术焕发新的生命活力。

由文化部和北京市主办的2017中国戏曲文化周,作为一项全国性的戏曲文化活动,既是传承发展中华优秀传统文化的有力举措,也是推动戏曲唱起来、火起来的应时之举,更是做好首都文化这篇大文章的生花妙笔。地方园地方戏12个剧种228场演出,是近年来我国戏曲艺术传承创新成果的一次巡礼;“花车巡游”“全球京剧票友大赛”“戏曲大会”等丰富多彩的活动,共话戏曲振兴,传播戏曲文化;梨园名家和戏迷票友同台献艺,其乐融融。北京园博园,成为戏曲和大众融合的开放舞台。如今的北京园博园风景如画,2017中国戏曲文化周在游客心中亦风景如画。

2017中国戏曲文化周留给行业、戏迷、市民太多的惊喜、太多的眷念、太多的期待。在全国文化中心建设中,这样的连接古今、开拓未来、服务大众的活动还会有许多。传承发展优秀传统文化,是推进全国文化中心建设的重要内容,加强公共文化服务,是推进全国文化中心建设的重要任务。中国戏曲文化周正是戏曲行业的盛事、市民的文化盛宴、全国文化中心建设的盛举。(千龙网评论员 倪恒虎)

中国戏曲文化周系列评论

从脸谱里看中国的戏曲发展史

良辰美景奈何天 赏月听戏园博园

用创新打破堂前戏曲跟百姓人家沟通的壁垒

“磨”出来的《牡丹亭》有多少姹紫嫣红 

在戏曲里体味慢艺术的美学

在原汁原味中熟悉经典

父子同台“一棵菜”戏里戏外都是情

戏曲文化周上非遗展演的惊鸿一瞥

陪爸妈看场家乡戏让乡愁触摸得到

故宫戏曲百年相逢在最美时光遇见更好的对方

戏曲传承:让阳春白雪和下里巴人各得其乐

在娃娃心中撒下戏曲美的种子

以“情”动人的中国戏曲文化周

在地方戏里体味字腔相依音情相通 

童心触碰国粹从好玩好看再到好喜欢

海内存票友 梨园春色深

园博园:从北京戏曲文化周到中国戏曲文化周

戏曲里的微观、宏观和“世界观”

中国戏曲文化周唱响戏曲振兴的北京实践

中国戏曲文化周是传统文化活起来的首都范本

不到园博园怎知戏曲春色如许

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢