[香山评论] 驾考新规引焦虑,考证需先调整好心态

2017-09-30 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

经公安部批准,新版《驾驶人考试内容与方法》(GA 1026)等行业标准于2017年10月1日正式实施。此次驾考新规调整的细节涉及每个考试科目。澎湃新闻留意到,新规突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,许多考试项目增加时间限制,直接评判为不合格的驾驶操作也明显增多。

驾考新规实施在即,网间流传“史上最难”引发了一阵不小的焦虑。新规对驾考作了新的调整,在一些地方适当增加了考试的难度,但不必引起过度的恐慌。增加考试难度并不是驾考改革的目的,本次驾考新规重点加强了对安全文明意识和实际操作的考核,从一开始就把守法、安全、文明驾驶植根在学员脑中,考试设计更加注重实际操作,更加契合道路实际情况和交通环境,这样可以较好缓解新手“路慌症”的问题。

驾考的改革之路没有停止过,上一次的驾考新规,提出了小汽车自学直考、自主约考、异地考试办证、放宽残疾人学车考证等等措施,施行以来受到了群众的广泛欢迎。学车难、考证难是目前驾改需要解决的重点问题,驾考改革的目的和方向,就是要让驾考更透明、更便利、更快捷。因此,不必把驾考新规传的如此让人“心惊胆战”,导致学车难、考证难的原因是多方面的,如果纠结在驾考新规,只会本末倒置,造成更多的心里负担。若要想顺利通过考试,首先就要调整好自己的心态。

网间流传“史上最难”虽言过其实,但也折射出群众心中的焦虑和不安。新规的实施不能解决当下驾考的所有问题。当前,驾考仍然面临许多亟需解决的问题。比如,驾驶培训“僧多粥少”的问题,现在扎堆学车的现象仍然比较突出,工学矛盾不能有效调和,练车时间少,实际操作少,“闯关”的心理占到了绝大多数。考试也有诸多问题,比如,考试设计不尽合理,学车的目的与考试设计有较大差异,过了关不一定能驾驶好车,而开好了车也不一定能过关,“路慌症”的现象还比较明显;监考方式不尽人意,电子监考过分苛刻,倒逼学员“零差错、零失误”,不仅缺乏人情味,也不符合科学;考试制度有待商榷,数次不过即作废,这种“一棍子打死”的方式,无疑加重了学员的心里负担。广大学员心理没有得到有效调节,紧张、害怕是普遍心理,往往只靠学员自我调节,但实际上,无论是驾校还是负责考试的主管部门,都有义务帮助学员疏导心情。

驾考新规引发的焦虑,需要引起高度的重视。随着改革的不断深入,行业主管部门,应当切实围绕驾考难、过关难、学车难等群众关心关注的聚焦点,全面深化驾考改革。始终坚持把人民的获得感作为推动驾考改革的“风向标”和检验改革成效的“试金石”,不断在优化考试设计、完善考试制度、增强考试实用性、完善监考方式、加强人文关怀等方面下功夫。

同时,持续加强对驾驶培训学校的监管和规范,切实加强对教练人员的管理和教育,奖优罚劣,树立示范学校和示范教员,彻底整顿培训学校和教员良莠不齐的现象。广大学员应当积极调整好学车的心态,莫把学车考证看成了“惊悚片”,更不要一心应付考试,要多熟悉掌握驾驶技巧,练好手艺、文明驾车,真正把握好手中的方向盘。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:宋明月

猜你喜欢