[暖评] 科学“网红”们要的是科学能一直“红”着

2017-09-29 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

ac9e178530e11b3831ff15

科学家似乎是一个离普通人的生活和智商都很遥远的词。但很多人忽视了一个基本常识,研究科学、搞科学的科学家们其实就是生活在我们身边的普通人。

最近一群科学“网红”开始走进公众视线,他们跟普通“网红”的不同之处是,走“红”不靠脸,而是他们的作品和人品;他们被关注的方式不是炒作,而是告别。他们挥一挥衣袖,不带走一片云彩,留下的功绩却能造福后人、福泽世界。

“让国人开天眼”的FAST工程创建人首席科学家南仁东;梦想“把地球变透明”的科学家黄大年;在西藏跋涉十余年行走40多万公里,为人类未来收集4000万颗植物种子的钟阳教授,他们才华横溢、智商超群,本可鲜衣怒马,安居国外,却不约而同选择报效祖国,筚路蓝缕,为祖国的科学发展殚精竭力,贡献一生。很遗憾我们知道他们时,他们已不在。是他们走得太早,还是我们知道他们太晚?

更遗憾地是,跟科学家们巨大的付出和贡献相比,社会给予他们的关注还是显得微薄。他们爱国坚毅、淡泊名利、忘我奉献,不求回报,但我们不能拿“敬仰”当借口,把他们的付出“束之高阁”仅用来膜拜。更不是只在他们身后送去荣耀和挽歌,而是应该以更真诚和虔诚的态度,尊重科学、热爱科学,创造条件让更多的科学家能够和敢于付出时间、精力甚至生命去专攻科研项目和科学领域,只有涌现出更多像南仁东一样拥有高尚品格的科学家,中国的世界科技强国之梦,才会越来越坚实。

欣慰的是,科学之花已有绽放之势。通过媒体和网络,越来越多科学“网红”走进公众视线并得到更多人的喜爱和敬重。通过网络我们认识了“布鞋院士”李小文;“二等座院士”刘先林;材料大师柯俊,还有一直都是“网红”的老顽童袁隆平,最新消息是这位耋耄老人正在意气风发地搞盐碱地种水稻的推广呢。庆幸这些可敬可爱的老人还能接受到我们的致敬。希望有更多像他们这样的科学家能在我们的视线里、在科学的天地里,不被打扰,开心地工作、生活。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢