[香山评论] 取消铁路异地售票手续费贵在双赢

2017-09-29 12:21 千龙网

打印 放大 缩小

timg

异地票是指在一个车站购买发站为不同城市的另一个车站的车票。2017年10月1日起,根据铁路部门规定,异地票手续费取消,即旅客在人工、自助售票窗口都不用缴纳5元的手续费。

随着社会经济发展,人们生活水平提高,5元的手续费对绝大多数人来讲,已经算不得负担,但是对铁路企业和旅客而言,其所能够起到的双向促进作用却不可小觑,尤其是对铁路企业主动让利于民的做法,理应给与点赞。

过去,网购异地火车票在人工售票窗口取票,需要收取5元的手续费,在车站自助取票机取票则不收手续费,旨在引导人们强化对自动售取票技术的利用,降低窗口取票的人工成本,同时也可提高在人工窗口的购票效率。

如今,人们对互联网自动售取票技术应用日趋熟练,配套设备逐年增多,为取消异地售票手续费创造了良好的前提条件。再加上,在市场化改革的道路上,铁路发展日趋向好,也赋予了铁路企业敢于主动降费的底气。根据国家铁路局消息,今年前八月,国家铁路发送旅客30204万人次,同比增长9.4%,创历史新高。这其中必然与广大旅客的支持是分不开的。

在企业发展好的同时,降低部分费用,是企业经营者与消费者之间的一种良性互动,贵在双赢。一方面企业可以树立良好的形象,收货更多的市场份额;另一方面消费者能够得到实实在在的好处,降低生活成本。

其实,不只是客运,在货运方面,今年8月,铁路部门在下调电气化附加费的基础上,还取消了部分货运杂费,为降低社会物流成本做出了贡献。同时,铁路部门服务水平也在不断改善,通过推出免费开办团体票、送票上门等业务,实现了产品性价比的提升。

在为铁路部门点赞的同时,我们也希望能有更多的企业加入到主动让利的行列当中来。比如进一步加大互联网的提速降费力度,取消移动支付手续费等,在消费者促进企业发展壮大的同时,理应将更多的实惠反哺给消费者。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:刁志超

猜你喜欢