[香山评论] 每天2000万份外卖 一次性餐具污染不可忽视

2017-09-29 11:27 千龙网

打印 放大 缩小

随着互联网不断渗透人们的日常生活,外卖行业发展迅猛,产生的垃圾问题也成为关注热点。日前,美团外卖、饿了么、百度外卖等APP推出“无需餐具”功能,小小的环保举措引来公众“点赞”,也引发了社会各界对外卖环保、健康的长期探索和思考。

不仅如此,几家主要外卖平台还制定了中长期的环保计划,包括免费向商家提供环保餐具试用并统一对接优质环保餐具供应商,制定外卖行业环保自律公约等。在外卖平台不断探索试运行“餐具环保”模式下,已有部分商家增强了环保意识。北京西单附近一家饺子店介绍自家的餐盒是找正规厂商定做的,可重复使用,同时也欢迎周边的老顾客自备餐具来买饺子。

对于外卖造成的巨大一次性餐具污染,就当前外卖迅猛发展的趋势来看,不无道理。据统计,我国每天有超过2000万份外卖,每天使用的塑料餐盒超过6000万个,摞起来足以从地球到国际空间站转3个半来回,塑料袋可覆盖168个足球场。如此来势汹涌的一次性餐具污染问题,正警示我们无远虑,必有近忧。

有大数据显示,每10个中国人中就有3个是外卖用户。如此庞大的消费群体既可以是产生污染的主群体,更是我们环境保护的主力军。线上的“无需餐具”功能再完善,也还需要各方的配合。倘若企业致力于改善餐饮口味,而忽视包装的环保性能,消费者宁愿多花几块钱,也要消费一次性餐具,那么,网络平台环保的功能也就形同虚设。所以,对于减少餐具污染,尤其是一次性餐具的污染,不仅仅是增加“无需餐具”这个选项,更重要的是要唤起企业和消费者的环保意识,并真正落实到位,从根本上减少垃圾和浪费。

一方面餐饮企业要增强环保意识。不仅是外卖产生大量餐具污染,在实体餐馆,各种塑料包装的污染同样庞大。举个例子,早餐买一份油条和一份豆浆带回家,就需要最少3个塑料袋。餐饮企业像是顾客消费一次性餐具习惯的风向标,你提供的越多,顾客使用的就越多。一些餐馆为了减少早餐高峰期间的工作量,常常用塑料袋套在碗上面,顾客吃完塑料袋一扔套上新的,这样能减少很多刷碗的时间,由此而产生的塑料垃圾与日俱增,在不断地污染环境。所以减少餐具污染,线上线下要齐发力,线上的引导,更需要线下的配合,真正从餐饮企业层面减少一次性餐具的使用,逐渐减少污染。

另一方面,线上的功能为我们指引了方向,还需要大家都增强环保意识,在生活中自觉减少塑料包装的使用量。美团出台“青山计划”,饿了么启动“蓝色星球”计划,在环保问题上,两大平台的目标是一致的,我们消费者的目标也应该和这些平台一致。但就目前来看,效果不理想,对于点外卖的消费者来说,一次性筷子等餐具有时是刚需,没办法只点饭菜,不要筷子。所以,我们增强环保意识,可以从改变生活方式着手。自己带盒饭、到店里消费,这些都能减少一次性餐具污染。

外卖垃圾的困境不是某一方面的原因,可以说外卖平台不造成餐具污染,外卖员更像是一次性餐具的搬运工,相反外卖行业更多程度上便捷了我们的生活,推动了一种新的生活方式。网络平台担起环保宣传的社会责任,我们企业和消费者更应该身体力行,企业采用绿色环保包装、研发新技术,消费者自觉减少不可回收餐具的使用、践行环保理念,各方齐发力,让环保从人人有责的口号落实到衣食住行的各个层面,让生活更便捷的同时也让生活更美好。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李光利

猜你喜欢