[暖评] 宾利被撞“一把葱”调出“人情味”

2017-09-28 11:42 千龙网

打印 放大 缩小

20170927083958274

近日,宾利车主被一大爷三轮车撞了,大爷说不好意思,自己残疾腿脚不好,于是善良的小伙说算了吧,也不是故意的。小伙刚要开车走,大爷觉得还是要赔偿些,便从车窗扔进来一袋葱。

百万宾利车主看到撞自己的是一个残疾老人,没有追究任何责任,这是一种难得的心胸,这种心胸彰显着年轻人的包容情怀,体现着财富拥有者的人性温度;赔偿一把葱,也许并不值钱,却体现了大爷的真诚、愧疚,更多的是感恩。这把葱,具有了特殊的意义,它体现的是一种和谐,一种善良,一种大爱。   

也许,有个别人为了赚钱快,专门干着碰瓷的行业,这些行为严重影响了社会的和谐和稳定,造成了老人摔倒不敢扶,发生车祸不敢救的不良风气。可是社会绝大部分人,是善良宽容的,他们用自己的行动默默传递着正能量。

此前,也发生过一件趣事,一辆玛莎拉蒂被一辆闯红灯强行左转的晚年代步车严峻刮伤,肇事者却说“你看车子也没什么大碍,赔你300块钱够了吧”,这种讨价还价的赔偿方式让人哭笑不得。

这也反映出一个很严重的社会现象:肇事者根本没有意识到事情的严重性,也没有主动承担责任,反而斤斤计较。车主出于善心放过肇事者可能并不能引起违规人的警醒,可能下次类似的事情还会再次发生,但是谁能保证每位车主都能出于善心一次次的包容谅解他们呢?

据统计,类似的事情多发生于老年群体。笔者看来,可能是老年人腿脚不灵活,但更多的是意识不到位。因此,减少此类交通事故的一个做法是从关注老年人出行开始。

首先,身体残疾,腿脚不灵活地老年人尽量避免独自驾车行驶,不仅避免影响他人,更是对自身安全的负责;其次,从思想上引起重视,对于违规行驶造成交通事故的人员应进行交通安全知识教育,不能一罚了之,从思想上提高认识;最后,交通警察应充分发挥职能作用,合理指挥,更要对于违规行为严惩不贷。相关部门也应做好相应的监管,避免交通事故的发生。

当然,避免交通事故,还应从自身做起,广大市民既要遵守交通规则,也应充分发扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:赵文磊

猜你喜欢