[香山评论] 披着“养生”衣的月饼不一定养生

2017-09-28 11:28 千龙网

打印 放大 缩小

440551-263336

在人人关注健康的时代,“健康”“养生”是最容易获得认同的“牌”。今年中秋节前,一些电商平台和微店就出现了号称有“养生、保健”功效的月饼。

临近中秋节,月饼就成了当前最畅销的商品,不论是走亲访友还是孝敬长辈,月饼都是必备礼品之一。因此,为了推陈出新,争抢客源,很多商家都在月饼上下足了工夫。他们在传统月饼的基础上,又自创了很多馅料的月饼,目的是满足不同群体对月饼的需求,让大家选择的范围更广一些,这本是一件好事。但是今年个别商家推出的所谓有“保健、功效”的月饼,实际功效却让人不敢恭维,因为连“营养成分”都不清楚的“养生”月饼,别说养生恐怕连食用都存在安全隐患吧?

早在2015年,国家食药监总局就明令禁止在月饼中违法添加药品和《可用于保健食品的物品名单》中的物品。因此,今年月饼家族中这些号称对健康有益的新成员其身份首先就是违法的,所以他们的食用价值都有待商榷,也就更谈不上什么功效了。

而商家之所以这么做,无非是抓住了大多数消费者买健康和送健康的心理,想借机大赚一笔而已,至于月饼是否真的具有功效,则根本不在他们的考虑范围内。其实商家逐利本无可非议,但是如果不择手段的谋取利益就不是长久的经营之道了,毕竟诚信才是立足商场的唯一法宝。

中秋将至,消费者在选购各类月饼时一定要擦亮眼睛,不要被商家的不实宣传所诱导,而相应的监管部门也要切实履行职责,为广大消费者站好食品安全这班岗,让大家过一个放心又有保障的传统节日。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李艳

猜你喜欢